Выпускников медвузов, не отработавших трехлетний контракт, не примут в ординатуру - Новости МУИР
Выпускников медвузов, не отработавших трехлетний контракт, не примут в ординатуру
Выпускников медвузов, не отработавших трехлетний контракт, не примут в ординатуру
17.08.2022

Выпускников медвузов, не отработавших трехлетний контракт, не примут в ординатуру

Минздрав направил руководителям подведомственных ему организаций высшего образования уведомление о запрете принимать на обучение в ординатуре студентов-медиков, у которых имеются незавершенные обязательства по договорам целевого обучения, подразумевающим трехлетнюю отработку.
Министерство здравоохранения РФ, письмом министра здравоохранения от 11.08.2022 № 16-2/И/2-13202, ввело запрет на прием медицинскими вузами в ординатуру выпускников, которые не выполнили взятые на себя обязательства по договорам о целевом обучении по окончании специалитета.

В письме разъясняется, что в соответствии с договором о целевом обучении, сторона Заказчика должна заключить трудовой договор между стороной-исполнителем и организацией-работодателем на срок от трех лет и более. Исходя из этого, выпускник медицинского высшего учебного заведения, окончивший обучение на основании целевого договора, не может быть зачислен в ординатуру, до тех пор, пока взятые им на себя обязательства не будут исполнены в полном объеме. Исключением может служить перезаключение договора о целевом обучении в ординатуре.

В письме подчеркнуто, что перечисленные требования касаются всех условий приема, как на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, так и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц. Аналогичное напоминание опубликовано на сайте Российской академии непрерывного медицинского последипломного образования (РМАНПО).

Получить информацию о том, исполнил ли выпускник обязательства по целевому договору, образовательное учреждение сможет путем официального запроса в ВУЗ, в котором получал образование претендент на поступление в ординатуру.

Стоит отметить, что по состоянию на 2021 год, большее количество бюджетных мест по медицинским и фармацевтическим специальностям в ординатуре оставались целевыми, причем по некоторым профильным направлениям целевая квота составила 100% — это анестезиология-реаниматология, трансфузиология, патологическая анатомия, рентгенология, судебно-медицинская экспертиза, психиатрия-наркология, кардиология и стоматология.

Все выпускники по данным направлениям должны будут пройти целевую отработку в регионах РФ, испытывающих дефицит медицинских кадров.