В соответствии с договоренностями Минздрава и Минтруда, COVID-19 у медработников будет считать острым профзаболеванием - Новости МУИР
В соответствии с договоренностями Минздрава и Минтруда, COVID-19 у медработников будет считать острым профзаболеванием
В соответствии с договоренностями Минздрава и Минтруда, COVID-19 у медработников будет считать острым профзаболеванием
27.07.2022

В соответствии с договоренностями Минздрава и Минтруда, COVID-19 у медработников будет считать острым профзаболеванием

Министерство здравоохранения совместно с Министерством труда и Профсоюзом медицинских работников официально дали разъяснения по поводу алгоритмов проведения проверок и официального установления фактов заражения профзаболеванием в ситуациях с COVID-19 у персонала медорганизаций.
По имеющимся данным, теперь новая коронавирусная инфекция будет относиться к острым профзаболеваниям, если медработник заразился коронавирусом при выполнении своих трудовых функций. Об этом речь идет в официальном письме, направленном в регионы Минздравом, Минтруда и Профсоюзом медработников. Подобная позиция базируется на перечне профзаболеваний, утвержденном приказом No 417н от 27 апреля 2012, в который включены паразитарные и инфекционные болезни. И здесь важно отметить, что для таких патологий предусмотрено применение двух кодов МКБ-10, включая Т75.8. То есть, речь идет о «Других уточненных эффектах воздействия внешних причин», кодируемых U07.1 и U07.2, к которым теперь относится и COVID-19.

В упомянутом совместном письме акцентировано внимание на том, что, в соответствии с СП 3.1.3597-20, регулирующими профилактические меры в рамках предотвращения COVID-19, а также положениями СанПиН 3.3686-21, касающимися санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных заболеваний, коронавирус относится ко второй группе патогенности. При выполнении трудовых обязанностей медицинским работникам приходится контактировать с источником инфекции, которым могут быть пациенты, включая больных, находящихся на стадии инкубационного периода, а также бессимптомные носители вируса.

С учетом всех нюансов и утвержденных норм существуют веские основания для классификации случаев заражения ковидом персонала медицинских учреждений в рамках выполнения профессиональных обязанностей в качестве острого профзаболевания. Важный момент заключается в ответственности за своевременное извещение о случаях заражения, а также постановке, изменении или же отмене соответствующего диагноза. По действующим правилам, она возлагается на лицо, возглавляющее медицинскую организацию, зафиксировавшую факт заболевания или же отменившую ранее поставленный диагноз.

Напомним, что буквально на прошлой неделе, в соответствии с президентским указом, на территории Российской Федерации отменены дополнительные государственные (страховые) гарантии для медиков, заразившихся COVID-19 при осуществлении профессиональной деятельности. Подобные коррективы действующих норм обусловлены нормализацией ситуации с распространением коронавируса. Параллельно был изменен порядок выплат медицинским работникам, оказывающим медпомощь людям с подтвержденным ковидом и подозрениями на него. На данный момент им будет начисляться надбавка в размере 25% оклада, а не фиксированные месячные выплаты в диапазоне от 25 до 80 тысяч рублей.