В РФ обновят клинических рекомендаций по лечению онкопациентов с COVID-2019
В РФ обновят клинических рекомендаций по лечению онкопациентов с COVID-2019
26.06.2020
В РФ обновят клинических рекомендаций по лечению онкопациентов с COVID-2019

В России обновят клинические рекомендации по лечению онкопациентов с COVID-2019. Об этом в ходе VI Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2020» заявил академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава, директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. На решение скорректировать клинические рекомендации повлиял опыт лечения онкологических пациентов в период пандемии.

В процессе диагностики и лечения коронавирусной инфекции у онкобольных врачи столкнулись со сложностями в интерпретации европейских клинических рекомендаций и внедрении их в российскую практику. Сложности были обусловлены разницей в организации медицинской помощи по профилю «онкология» в России и за рубежом, спецификой распространения инфекции в каждом регионе и климатическими особенностями.

Полученный во время пандемии опыт будет в ближайшее время закреплен в виде нормативных документов, на основании которых будет реорганизована работа профильных отделений и лечебных учреждений. Также Андрей Каприн попросил сохранить обсервационные отделения в клиниках, куда принимали больных с COVID-2019, обеспечить резерв сотрудников и готовность к работе. Он призвал увеличить объем дистанционной поддержки пациентов и врачей, особенно в тех условиях, когда вызов специалиста на дом или посещение пациентом лечебного учреждения невозможно или нежелательно.