В НИИ эпидемиологии заявили о готовности наращивать выпуск тестов для диагностики ВИЧ - Новости МУИР
В НИИ эпидемиологии заявили о готовности наращивать выпуск тестов для диагностики ВИЧ
В НИИ эпидемиологии заявили о готовности наращивать выпуск тестов для диагностики ВИЧ
29.07.2022

В НИИ эпидемиологии заявили о готовности наращивать выпуск тестов для диагностики ВИЧ

В ЦНИИЭ Роспотребнадзора выразили готовность полностью исключить дефицит тестов для диагностики ВИЧ. При этом акцент сделан на том, что наращивание объемов выпуска средств мониторинга лечения СПИДа возможно только при поступлении соответствующего госзаказа.
По имеющимся данным, центральный НИИ эпидемиологии готов нарастить выпуск тестов, используемых для определения количественного показателя содержания в организме пациента вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и уровня его устойчивости к применяемым в рамках терапии препаратов. Как сообщил академик Вадим Покровский, занимающий пост руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, российский производитель имеет возможность в полной мере закрыть потребность в указанных тестах при наличии соответствующего государственного заказа.

По словам господина Покровского, проблема может заключаться исключительно в определении числа популяций клеток, то есть, иммунного статуса. Академик уточнил, что необходимые для проведения подобных исследований реагенты, а именно, моноклоналльные антитела, в настоящее время практически в полном объеме приобретаются за рубежом. Он акцентировал внимание на том, что в данный момент ведется активный поиск отечественных разработчиков, и параллельно специалисты работают в области налаживания соответствующих поставок из КНР.

Покровский также отметил, что в Российской Федерации, кроме упомянутого НИИ, выпуском тестов занимаются еще несколько компаний, что само по себе обеспечивает здоровую конкуренцию. На данный момент тесты, позволяющие выявлять антитела к вирусу иммунодефицита человека, производят около десятка отечественных специализированных учреждений, а, следовательно, исключается риск возникновения проблем с диагностированием опасной инфекции в стране.

Напомним, что недавно Коалиция по готовности к лечению предоставила информацию, в соответствии с которой на территории Российской Федерации в течение прошлого года было приобретено 2,3 миллиона тестов на фоне общей расчетной потребности, составившей 2,8 миллиона. В организации уточнили, что на тесты импортного производства для определения популяции клеток, вирусной нагрузки и резистентности вируса к медикаментам приходится 97, 31 и 72% соответственно.

Ранее «Пациентский контроль» сообщал о десятках ВИЧ-инфицированных пациентов, прибывших с территории Украины, для которых стали актуальными сложности с доступностью АРВ-препаратов, обусловленные их неопределенным статусом и рядом бюрократических сложностей при назначении необходимой терапии в кратчайшие сроки.