В аптеках начнут принимать рецепты без бумажных носителей
В аптеках начнут принимать рецепты без бумажных носителей
23.12.2020
В аптеках начнут принимать рецепты без бумажных носителей
В аптеках планируется начать прием рецептов на лекарственные препараты в электронной форме
Начиная с 2021 года для жителей столицы откроется возможность получить в аптеке медикаменты по назначению лечащего врача без предъявления рецепта на бумажном носителе.

Верификация электронных рецептов планируется при помощи QR-кодов. Уже сейчас большинство врачей Москвы оформляют электронные рецепты на лекарственные средства, задействуя систему ЕМИАС, но для получения по ним препарата в аптеке, на настоящий момент необходимо иметь с собой распечатку.

Запуск выдачи лекарств по QR-коду планируется, как одна из мер повышения эффективности взаимодействия лечащего врача, пациента и работника фармацевтической отрасли. Исключая из оборота бумажные рецепты и переходя на верификацию через ЕМИАС, планируется снизить также и количество правонарушений, в том числе поддельных документов на получение дорогостоящих и сильнодействующих препаратов.

В перспективе планируется предоставлять информацию о наличии лекарственных препаратов и их аналогов в аптеках и осуществлять их бронирование в соответствии с имеющимся рецептом.