Утверждены правила работы инфосистемы ОМС
Утверждены правила работы инфосистемы ОМС
Утверждены правила работы инфосистемы ОМС
16.06.2021

Утверждены правила работы инфосистемы ОМС

Правительством были утверждены правила функционирования информационной системы ОМС. Вышло соответствующее постановление о Правилах функционирования государственной информационной системы ОМС, в котором были обобщены ранее вышедшие ведомственные распоряжения относительно ГИС.
Постановлением правительства РФ от 15.06.21 года утверждены правила работы ГИС ОМС. Ввод системы в эксплуатацию планируется проводить поэтапно. В полном функциональном объеме она станет доступна к 2022 году.

Согласно принятому документу, итоговое решение о вводе системы в эксплуатацию будет принимать ФОМС, сам запуск будет происходить в несколько этапов, обособленными модулями ГИС ОМС.

В состав системы планируется включить компоненты. Отвечающие за учет сведений о медицинской помощи, формирование документации и отчетности в сфере ОМС. Кроме того, ГИС будет включать реестры медицинских организаций и страховщиков и вести непрерывное информационное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и другими ГИС.

Система станет фундаментом для запуска единого портала ОМС, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить открытость и доступность для граждан и организаций всей полноты информации об обязательном медицинском страховании.

В дальнейшем ФОМС планирует провести масштабную цифровизацию ресурсов фонда и внедрить в работу систему электронного документооборота и технологии искусственного интеллекта. Резервный фонд правительства выделит на эти усовершенствования 1 миллиард рублей.