Утверждена стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года
Утверждена стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года
28.09.2020
Утверждена стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года
Правительство утвердило стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года, в том числе относительно специфической профилактики COVID-19.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года была утверждена соответствующим Распоряжением Правительства РФ № 2390-р от 18 сентября 2020 и размещена на для ознакомления на официальном сайте кабинета министров. В соответствии с принятым документом, Министерство здравоохранения в тесном сотрудничестве с заинтересованными федеральными органами государственной власти должно подготовить план мероприятий по выполнению стратегии. На подготовку отводится три месяца.
В первую очередь, принятая стратегия направлена на иммунопрофилактику таких заболеваний, как дифтерия, краснуха, корь, паротит, сезонный грипп, вирусный гепатит и других. Согласно положениям стратегии, необходимо обеспечить максимально полный охват населения профилактическими прививками (не менее 95%), что позволит получить более выраженный эффект вакцинопрофилактики для большинства инфекций.

Помимо этого, принятое Распоряжение регламентирует оптимизацию прививочных календарей, стимулирование исследований и разработок в области иммунологии, осуществление полного цикла производства вакцин на территории РФ, просветительскую работу с населением и совершенствование государственной политики в сфере иммунопрофилактики.