ТФОМС обязали проводить межтерриториальные расчеты за 25 дней
ТФОМС обязали проводить межтерриториальные расчеты за 25 дней
26.04.2021
ТФОМС обязали проводить межтерриториальные расчеты за 25 дней
Приказом Минздрава территориальные фонды ОМС (ТФОМС) обязали межтерриториальные расчеты (МТР) в течение 25 дней с момента представления медицинской организацией счетов и реестров на оплату.
Разработанный Министерством здравоохранения приказ, регламентирующий порядок и сроки межтерриториальных расчетов в системе обязательного медицинского страхования, опубликован на официальном портале правовой информации 22 апреля 2021 года. Документ вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Согласно приказу, медицинская организация, оказывающая помощь пациенту из другого региона, обязана направлять счета и реестры на оплату в свой ТФОМС не позднее, чем до истечения пяти рабочих дней месяца, следующего за месяцем завершения случаев оказания такой медицинской помощи. В следующие десять дней территориальный фонд проводит мероприятия медико-экономического контроля. В том случае, если нарушения не выявлены, сумма, затраченная на оказание медпомощи, включается в счет по межтерриториальным расчетам. ТФОМС региона регистрации пациента осуществляет возмещение затрат на оказание помощи не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующего счета.

Суммарный срок МТР в данном случае составляет 25 рабочих дней с даты представления медицинским учреждением счетов и реестров на возмещение расходов. Также ТФОМС обязаны ежеквартально проводить сверку межтерриториальных расчетов.