Суд признал нецелевыми расходами заимствование денег из ФОМС для выплат отпускникам - Новости МУИР
Суд признал нецелевыми расходами заимствование денег из ФОМС для выплат отпускникам
Суд признал нецелевыми расходами заимствование денег из ФОМС для выплат отпускникам
21.11.2022

Суд признал нецелевыми расходами заимствование денег из ФОМС для выплат отпускникам

Судом были официально признаны нецелевыми расходами выплаты отпускных сотрудникам медучреждений из средств ФОМС. При этом был проигнорирован довод по поводу того, что деньги частично вернули в фонд.
Как сообщается арбитраж Иркутской области частично удовлетворил иск, поданный Клиническим госпиталем ветеранов войн, суть которого заключалась в признании недействительными требований ТФОМС, возникшими к медучреждению по результатам проведенной представителями фонда проверки. Из решения суда, в частности, следует, что заимствование денежных средств из ФМОС на выплату отпускных медработникам указанного учреждения является нецелевыми расходами. При этом наложенный штраф был уменьшен в 10 раз. Важно заметить, что рассматриваемое судебное решение еще не вступило в законную силу и на данный момент оно размещено в системе «Мой арбитр».

Поводом для подачи описываемого иска, а, следовательно, вынесения соответствующего судебного решения стали результаты проверки, в ходе которой представители территориального фонда ОМС обнаружили, что в период с 1 апреля 2020 по 1 апреля текущего года госпиталем было потрачено 2,8 миллиона рублей нецелевым образом. Речь идет о выплатах отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска сотрудникам медучреждения. В число получателей при этом вошли как медики, так и работники, которым предоставлялись стимулирующие выплаты с учетом особых условий труба и за надбавки за дополнительные нагрузки. В итоге медорганизации было предписано вернуть в фонд потраченные денежные средства и параллельно уплатить 10% от данной суммы (280 тысяч рублей) в виде штрафа.

Ответчик в свою очередь оспорил выдвинутые требования, аргументируя это тем, что указанные деньги были заимствованы в ФОМС в условиях отсутствия своевременного финансирования в рамках выделения субсидий бюджетным медорганизациям. Параллельно внимание акцентировалось на отсутствии у самого заявителя средств от деятельности, приносящей прибыль. Помимо всего прочего представители госпиталя указали на частичный возврат заимствованных в фонде средств, которые будут возмещены в полном объеме по мере поступления на лицевой счет учреждения субсидий до конца 2022 года.

С учетом всего изложенного можно сделать вывод, что арбитражный суд признал правомерным решение ТФОМС в ситуации с проверкой госпиталя и наложенными санкциями. При этом сочтено возможным снизить размер штрафа в 10 раз.