Страховщики заявили о недопустимости нарушений медорганизациями прав пациентов - Новости МУИР
Страховщики заявили о недопустимости нарушений медорганизациями прав пациентов
Страховщики заявили о недопустимости нарушений медорганизациями прав пациентов
27.12.2021

Страховщики заявили о недопустимости нарушений медорганизациями прав пациентов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) высказал предостережение о недопустимости нарушений прав пациентов на фоне сохранения особых условий оказания плановой медпомощи в условиях стационара в связи с пандемией, которые планируется продлить.
В заявлении, распространенном 24 декабря 2021 года Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), говорится о недопустимости переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в условиях стационара в тех случаях, когда это может ущемить права пациента и нанести ущерб его здоровью и жизни.

Данный комментарий ВСС связан с ранее представленным Министерством здравоохранения проектом приказа, продляющим особый порядок работы медучреждений в период эпидемии коронавирусной инфекции до 1 января 2023 года и допускающим перенос сроков оказания плановой медпомощи пациентам в стационарных условиях.

В соответствии с временным порядком оказания медицинской помощи, плановую госпитализацию по полису ОМС можно осуществлять исключительно по направлению, выданному лечащим врачом того медицинского учреждения, к которому прикреплен пациент.

Изменения не распространяются на оказание экстренной и неотложной помощи, она все так же должна оказываться своевременно и в полном объеме.

По словам члена совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, Надежды Гришиной, перенос плановых сроков оказания медицинской помощи допустим исключительно в тех случаях, когда состояние пациента это позволяет, то есть при отсутствии угрозы его жизни и здоровью. В тех же случаях, когда в связи с угрозой жизни и здоровью больного, возникает потребность в проведении медицинских манипуляций, они должны выполняться безотлагательно.

Временно введенный на территории РФ особый порядок работы медучреждений призван минимизировать количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией путем строго регламентированной схемы маршрутизации пациентов с диагностированными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и внебольничной пневмонией.

В соответствии с положениями приказа № 198н от 19.03.2020 года, перед госпитализацией пациентам в обязательном порядке необходимо проводить обязательное тестирование на COVID-19 и изолировать их в отдельных боксах до получения результатов исследований. Основные ограничения на оказание плановой медицинской помощи не распространяются на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими и эндокринными заболеваниями, а также больных, которым необходим регулярный диализ на аппарате искусственной почки.