Шведские ученые: активность гена Atg7 замедляет развитие рассеянного склероза
Шведские ученые: активность гена Atg7 замедляет развитие рассеянного склероза
19.10.2020
Шведские ученые: активность гена Atg7 замедляет развитие рассеянного склероза

В издании Science Immunology опубликовано исследование ученых их Каролинского института (Швеция), посвященное факторам прогрессирования рассеянного склероза. Ученые объяснили, почему состояние здоровья больных ухудшается на протяжении 10-20 лет после постановки диагноза.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которое приводит к нарушениям ЦНС. Чаще всего оно диагностируется в возрасте от 20 до 30 лет, и является пожизненным.

Исследование, которое проводилось на мышах, показало, что развитие данного заболевания зависит от гена Atg7, связанного с процессами разрушения и переработки собственного белка и других структурных компонентов в организме. Снижение активности гена приводит к появлению хронических воспалений и усугубляет течение рассеянного склероза, - в организме останавливается процесс очистки от остатков тканей, образованных воспалением.

Согласно выводам ученых, способность иммунных клеток центральной нервной системы (ЦНС) расщеплять остатки поврежденных клеток напрямую влияет на выздоровление от симптомов рассеянного склероза. Процесс накапливания остатков поврежденных тканей и клеток усугубляет течение заболевания.

Повысить активность гена Atg7 можно с помощью трегалозы. Это вещество содержится в водорослях и грибах. Сообщается, что у половины подопытных грызунов после того, как им начали давать трегалозу, исчезли симптомы рассеянного склероза. Автор исследования Расмус Берглунд заявил о том, что полученные результаты позволяют разработать терапию, которая облегчит течение заболевания и замедлит его развитие, а также развитие возрастных нейровоспалительных состояний. Лекарства для полного выздоровления от рассеянного склероза пока не существует.