Предложен порядок выбора программы повышения квалификации за счет средств НСЗ
Предложен порядок выбора программы повышения квалификации за счет средств НСЗ
19.02.2021
Предложен порядок выбора программы повышения квалификации за счет средств НСЗ
Минздравом разработан порядок выбора медицинскими специалистами программы повышения квалификации, стоимость которой будет компенсирована из средств нормированного страхового запаса ФОМС и ТФОМС.
Проект приказа Министерства здравоохранения, утверждающий изменения, внесенные в порядок выбора медицинским специалистом программы повышения квалификации стоимость которой будет компенсирована из средств нормированного страхового запаса территориального или федерального фонда обязательного медицинского страхования, был опубликован на официальном портале и доступен для общественного обсуждения до 04.03.2021.

Проект приказа подразумевает выход из употребления ранее действующего порядка, который был утвержден приказом Минздрава от № 575н 4.08.2016.

В новом документе подчеркивается, что измененные правила касаются медицинских работников центральных и региональных клиник, находящихся в государственном управлении и входящих в систему ОМС. Согласно новым правилам, специалист осуществляет выбор программы обучения посредством использования ресурсов интернет-портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования, доступ к которому обеспечивается с использованием федеральной Единой системы идентификации и аутентификации и Федерального регистра медицинских работников.

Для ознакомления с перечнем необходимых курсов, размещенных на портале (дистанционное и симуляционное обучение, стажировка и другие), медик должен пройти регистрацию. Выбрав необходимую программу, специалист создает предварительную заявку, согласует обучение с руководителем медучреждения и предоставляет работодателю заявление о направлении на курс повышения квалификации за счет средств НСЗ.
  
Выбор образовательной программы доступен для медицинских специалистов, внесенных в план повышения квалификации по заявке медицинской организации.