Предложен алгоритм лечения тромбозов после вакцинации от COVID-19
Предложен алгоритм лечения тромбозов после вакцинации от COVID-19
19.04.2021
Предложен алгоритм лечения тромбозов после вакцинации от COVID-19
Пациенты, у которых развиваются тромбозы и тромбоцитопения после вакцинации против коронавирусной инфекции, должны воздержаться от переливания тромбоцитов или использования такого препарата, как гепарин. Такой вывод справедлив в отношении людей, прошедших вакцинацию препаратом ChAdOx1 компании AstraZeneca.
Вышедшая в New England Journal of Medicine статья описывает алгоритм диагностики и лечения пациентов со склонностью к тромбоцитопении и тромбозами иной этиологии, развивающимися после вакцинации от коронавируса.

Исследователями описаны двадцать два частных случая развития тромбозов. Наиболее часто выявлялся церебральный венозный тромбоз с тромбоцитопенией, развивающийся спустя 6–24 часа после введения первой дозы вакцины ChAdOx1 компании AstraZeneca.

Возраст пациентов, организм которых показал такую реакцию на вакцинацию — от 21 до 77 лет, причем только у двоих имелись факторы риска тромбоза.

После вакцинации, вне зависимости от лечения гепарином развивается связанный с PF4 синдром, способный привести к летальному исходу.

По результатам исследования была составлена следующая рекомендация: избегать переливания тромбоцитов из-за риска прогрессирующей симптоматики тромбоза, исключить гепарин, заменив его на не относящиеся к гепариновому ряду антикоагулянты и иммуноглобулинов внутривенно.