Порядок предоставления дополнительных объемов высокотехнологичной помощи изменен - Новости МУИР
Порядок предоставления дополнительных объемов высокотехнологичной помощи изменен
Порядок предоставления дополнительных объемов высокотехнологичной помощи изменен
23.01.2023

Порядок предоставления дополнительных объемов высокотехнологичной помощи изменен

Правительством был установлен поквартальный порядок выделения федеральным медицинским учреждениям дополнительных объемов специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Клиники, не израсходовавшие ранее предоставленный им годовой объем, могут получить отказ в обеспечении новым.
Правительством были обновлены правила, в соответствии с которыми между федеральными клиниками распределяются объемы предоставления специализированной и высокотехнологичной медпомощи в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующее постановление № 41 от 18.01.2023 было размещено на официальном портале 20 января 2023 года.

В отличие от ранее действующего порядка, содержавшегося в постановлении № 682 от 29.04.2021года, обновленные правила предусматривают ужесточение подходов к формированию медучреждениями заявок на перераспределение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. До момента подачи заявки на дополнительное финансирование по данному направлению, медцентр обязан проанализировать, выполнены ли плановые объемы по всем профилям предоставляемой медицинской помощи.

В тех случаях, когда по отдельным направлениям выявляется дефицит, медорганизация должна покрыть его путем перераспределения средств годового финансирования, предусмотренных на обеспечение других направлений. В тех случаях, когда внутреннее перераспределение не позволяет покрыть дефицит, медучреждение получает возможность сформировать заявку на дополнительное финансирование.
Обновленный порядок не регулирует квотирование предоставления медицинской помощи с применением ряда уникальных методов в области трансплантологии и сердечно-сосудистой хирургии — по этим направлениям формирование заявок проводят в особом порядке.

Также был изменен и порядок одобрения заявок, полученных от медцентров. В соответствии с новым постановлением, в ходе их оценки ФОМС должен учитывать выполнение организацией плановых показателей медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) в поквартальном формате.
Основным критерием для отклонения полученной заявки может стать невыполнение медучреждением от 25 до 75% ранее распределенных годовых объемов за I, II и III кварталы.

Заявки, которые ФОМС получил и одобрил до 25 апреля, июля или октября, будут направляться в уполномоченный орган Министерства здравоохранения с целью последующего внесения изменений в схему распределения объемов медицинской помощи. Предложение о распределении формируется ведомством в срок до пяти рабочих дней и направляется на согласование курирующему систему здравоохранения вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Также, новое постановление детализирует требования к федеральным медцентрам, финансовое обеспечение деятельности которых подпадает под обновленные правила, которые с июня 2022 года распространяются в том числе на федеральные клиники, подчиненные правительству и силовым ведомствам. Отныне в данную категорию входят также научные центры и вузы, которые занимаются оказанием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в области хирургии, кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, челюстно-лицевой хирургии, детской хирургии, неонатологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, комбустиологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, детской офтальмологии и оториноларингологии.

Внесение данных медицинских учреждений в перечень претендентов на распределение объемов высокотехнологичной медпомощи допускается при получении ФОМС подтверждения оказания таких видов помощи от курирующего их деятельность министерства. Эти же правила будут распространяться на единственные федеральные клиники на закрытых территориях и в моногородах — статус таких медцентров должен быть подтвержден региональными органами здравоохранения.