Почти в 70% случаев рак легкого выявляют на третьей и четвертой стадиях - Новости МУИР
Почти в 70% случаев рак легкого выявляют на третьей и четвертой стадиях
Почти в 70% случаев рак легкого выявляют на третьей и четвертой стадиях
19.10.2022

Почти в 70% случаев рак легкого выявляют на третьей и четвертой стадиях

Сейчас в РФ рак легкого входит в ТОП-3 самых распространенных онкологических заболеваний, и почти половина пациентов с подтвержденным диагнозом относится к трудоспособной возрастной категории. Соответствующие данные предоставил Дмитрий Перунов, являющийся врачом-онкологом центра грудной хирургии ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – ККБ No1 им. проф. Очаповского».
Рак легкого, протекающий в сравнительно тяжелой форме, на сегодня является лидером по показателям смертности среди других онкологических заболеваний. По словам онколога Дмитрия Перунова, в 2019 году на территории РФ было зафиксировано более 60 тысяч летальных исходов, вызванных именно этой патологией. По статистке, от нее каждые десять минут умирает один человек.

Около 70% случаев рассматриваемого вида онкологии выявляют на III и IV стадиях. При этом на долю пациентов, страдающих НМРЛ, приходится почти 85%, и почти у 65% из них патология проявляется на метастатической или же местнораспространенной стадиях. В 55% случаев при немелкоклеточном раке легкого на этапе постановки и подтверждения диагноза обнаруживают метастазы. В таких случаях показатель относительной пятилетней выживаемости не превышает 5%.

Как отметил Дмитрий Перунов, к огромному сожалению, около 49% пациентов – это люди трудоспособного возраста. По его словам, сейчас онкологам приходится иметь дело даже с 18-летними пациентами. При этом большая часть больных относятся к категории от 55 до 65 лет. Еще один важный момент заключается в скрининге патологии, главной целью которого является выявление ранних форм рака легкого и морфологии неинвазивными методами. С этой целью применяются малодозная КТ и передовые технологии в области искусственного интеллекта.

НМРЛ диагностируют на основе анамнеза, результатов осмотра и инструментальных методов обследований, а также патоморфологического заключения. Необходимый для исследований материал получают при аспирате или же биопсии первичного новообразования или метастатического очага. Господин Перунов подчеркивает, что необходимо стремиться к уточнению морфологической формы онкологического заболевания легкого за счет ИГХ-исследования. Это обусловлено тем, что на любой стадии тактика лечения может измениться.

Доказано, что курение является основным этиологическим фактором развития описываемого типа онкологии. Параллельно речь идет о возникновении злокачественных новообразований ротовой полости, глотки и прочих локализаций. Важно отметить, что показатели выживаемости у курящих и некурящих пациентов составляют 56% и 77%. Также для курильщиков актуальны повышенные риски рецидивов. При этом отказ от пагубной привычки при диагностированной онкологии предсказуемо будет способствовать минимизации риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов при применении лучевой терапии, а также повышению эффективности всего курса лечения.

Господин Перунов напомнил, что приоритетный проект Минздрава ориентирован на сокращение до 27-процентной отметки доли курильщиков в России к 2025 году. Он также указал на то, что более половины курящих собирались бросить и около трети предпринимали соответствующие попытки. Онколог подчеркнул важность поддержки подобных усилий курильщиков и уменьшение потенциальной опасности для здоровья тех, кто так и не смог отказаться от вредной привычки.

Специалист помимо всего прочего обращает внимание на эффективности альтернативных обычным сигаретам продуктов. Речь идет о никотиносодержащих изделиях, использование которых исключает горение табака. Это позволяет снизить риск развития патологий, провоцируемых курением. Перунов обращает внимание на данные исследований, в соответствии с которыми, переход на современные электронные системы позволяет добиться хороших результатов. Подводя итог, он указал на необходимость настоятельно рекомендовать пациентам бросать курить и объяснять пагубность влияния этой вредной привычки на эффективность лечения.