По инициативе Минобрнауки увеличена продолжительность подготовки в ординатуре по направлению «Пластическая хирургия» - Новости МУИР
По инициативе Минобрнауки увеличена продолжительность подготовки в ординатуре по направлению «Пластическая хирургия»
По инициативе Минобрнауки увеличена продолжительность подготовки в ординатуре по направлению «Пластическая хирургия»
15.07.2022

По инициативе Минобрнауки увеличена продолжительность подготовки в ординатуре по направлению «Пластическая хирургия»

Министерством юстиции зарегистрирована обновленная версия Федерального государственного образовательного стандарта, регламентирующего прохождение ординатуры специалистами в области пластической хирургии. В соответствии с утвержденными нормами, обучение будет осуществляться в течение не двух, как ранее, а пяти лет.
Стало известно о том, что 13 июля текущего года Минюстом был утвержден новый ФГОС, разработанный Минобрнауки и касающийся процесса подготовки пластических хирургов в ординатуре. По этому нововведению, продолжительность подготовки врачей, выбравших данное профессиональное направление, увеличивается до пяти лет. Параллельно уточняется, что для людей с ОВЗ этот срок при необходимости продлевается еще на дополнительные полгода.

Важный момент заключается в том, что обучение по рассматриваемому профессиональному направлению может проводиться исключительно в очном формате. Однако образовательным учреждениям предоставлены право и возможность применять на практике современные дистанционные технологии и «цифровое обучение». Суммарный объем рассматриваемой программы подготовки составляет 300 зачетных единиц. Важно учесть, что при стандартном и ускоренном курсах обучения на год приходится до 70 и 80 из них соответственно. При этом практическая часть программы – это минимум 190 единиц. Также стоит отметить, что в само понятие производственной практики для пластических хирургов, помимо непосредственно клинической практики, входит научная работа и исследовательская деятельность. Кроме того само образовательное учреждение в праве вводить дополнительные разновидности практических дисциплин.

Татьяна Семенова, занимающая пост заместителя главы Минздрава, ранее уже объясняла, что новая версия стандарта предусматривает расширение блоков междисциплинарных предметов и смежных профнаправлений. Речь, в частности, идет о микрососудистой хирургии кисти, а также искусстве и скульптуре.

Сами же планы, касающиеся увеличения сроков ординатуры для описываемой специальности, были подтверждены еще в 2020 году Натальей Мантуровой, являющейся пластическим хирургом и главным внештатным специалистом. Она уточняла, что новый стандарт в полной мере соответствует актуальным международным нормам. Кстати, изначально предполагалось внедрить двухэтапную программу подготовки.

Напомним, что по состоянию на сентябрь 2020 года, в соответствии с актуальной на тот момент статистикой, в РФ ординатуру проходили 496 человек. В соответствии с утвержденными на 2022 год квотами, в отечественных медицинских ВУЗах обучение по программам ординатуры и специалитета за бюджетные средства проводится исключительно в рамках целевого набора. Имеются в виду пластические хирурги, а также анестезиологи-реаниматологи и детские онкологи.