Определен план подготовки регионов к эпидемическому сезону 2021–2022 годов
Определен план подготовки регионов к эпидемическому сезону 2021–2022 годов
Определен план подготовки регионов к эпидемическому сезону 2021–2022 годов
14.07.2021

Определен план подготовки регионов к эпидемическому сезону 2021–2022 годов

Роспотребнадзором был определен план мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021–2022 годов. Руководителям региональных отделений, а также главам субъектов было предписано провести оценку обеспеченности медучреждений противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты.
Роспотребнадзор планирует дать предписания главам субъектов РФ и руководству территориальных органов ведомства провести оценку комплектации медучреждений необходимым запасом материальных ресурсов, в том числе достаточным количеством противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

Соответствующие указания включены в проект постановления, регламентирующий плановый порядок проведения мероприятий по подготовке к новому эпидемическому сезону, подписанный главным санитарным врачом Анной Поповой и размещенный на портале нормативно-правовой информации 13.07.2021 года.

Согласно документу, субъекты РФ обязаны разработать схемы экстренного дополнительного развертывания необходимого (расчетного) количества инфекционных коек в медучреждениях, а также обеспечить организацию системной работы по просвещению населения в вопросах, касающихся важности иммунопрофилактики против вирусных заболеваний, включая грипп и коронавирусную инфекцию. Помимо этого, от подотчетных лиц требуется обеспечить охват вакцинацией от сезонных заболеваний не менее 60% населения, а в группах риска и среди лиц, обязанных пройти иммунизацию по профессиональным требованиям — не менее 75%.

Массовая просветительская работа, в том числе с задействованием региональных СМИ, должна стартовать в августе.

Уточняется, что в случае параллельного проведения вакцинации против гриппа и новой коронавирусной инфекции, между инъекциями должен быть обеспечен интервал не менее 30 календарных дней. На время пика заболеваемости, руководство медучреждений должно организовать на входе пункты измерения температуры пациентов.

Отдельно подчеркивается необходимость оперативного информирования центрального аппарата Роспотребнадзора о фиксировании в субъекте очагов распространения гриппа птиц и незамедлительного осуществления всего комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.