Минздравом разработан порядок регистрации утраты медиками наркотических и психотропных веществ
Минздравом разработан порядок регистрации утраты медиками наркотических и психотропных веществ
13.05.2020
Минздравом разработан порядок регистрации утраты медиками наркотических и психотропных веществ
Разработан порядок комиссионной фиксации фактов непреднамеренной утраты психотропных и наркотических веществ.
Министерством здравоохранения представлен на общественное обсуждение проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил комиссионной фиксации факта утраты наркотических средств и психотропных веществ при нарушении правил их оборота, совершенном по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности». Соответствующий документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Законопроект предполагает в случаях непреднамеренной утраты медработником в ходе осуществления профессиональных обязанностей наркотического средства или психотропного вещества, в течение двух рабочих дней с момента установления данного факта уполномоченным лицом, следующий порядок действий:

  • Руководителем медучреждения создается комиссия (не менее 3 человек в составе) цель которой состоит в выявлении причин и условий, повлекших за собой утрату, в том числе для установления возможного факта неосторожности или нарушения установленных правил оборота.
  • В течение трех рабочих дней с момента создания соответствующей комиссии составляется и утверждается акт по форме, приложенной к проекту постановления.
  • В течение двух рабочих дней с момента оформления данный акт должен быть направлен в территориальный орган МВД РФ.

Последующие проверки по факту утраты соответствующих веществ, а также привлечение медработников к дисциплинарной или материальной ответственности должны осуществляться в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством.