Минздрав подготовил программу модернизации инфекционной службы РФ
Минздрав подготовил программу модернизации инфекционной службы РФ
24.09.2020
Минздрав подготовил программу модернизации инфекционной службы РФ

Подготовлена программа модернизации инфекционной службы. Об этом в ходе заседания координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам сообщил первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. По его словам, на текущий момент разработана концепция новой программы и практически готова сама программа модернизации.

По словам чиновника, Минздрав планирует комплексно подойти к модернизации инфекционной службы в России:

  • появится многоуровневая система лабораторной диагностики;

  • улучшится система управления инфекционной службы и инфраструктура организаций, оказывающих медпомощь людям с инфекционными заболеваниями;

  • будут пересмотрены и обновлены подходы к строительству объектов здравоохранения и построен федеральный научно-практический центр по инфекционным болезням;

  • будет разработан порядок оплаты резервных мощностей.

В июле министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что главным направлением работы его ведомства станет модернизация инфекционной службы и системы реагирования на чрезвычайные ситуации. В этот период, по словам министра, велась разработка моделей маршрутизации для пациентов с инфекционными заболеваниями.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее выступила с рекомендациями модернизировать инфекционную службу на основе опыта, полученного в период пандемии. Она рекомендовала сохранить резерв коек, повысить квалификацию медицинских работников и вести наблюдение за пациентами, переболевшими коронавирусом.