Минздрав официально подтвердил обязанность медучреждений предоставлять страховым компаниям оригиналы документов - Новости МУИР
Минздрав официально подтвердил обязанность медучреждений предоставлять страховым компаниям оригиналы документов
Минздрав официально подтвердил обязанность медучреждений предоставлять страховым компаниям оригиналы документов
24.06.2022

Минздрав официально подтвердил обязанность медучреждений предоставлять страховым компаниям оригиналы документов

В Министерстве здравоохранения РФ официально подтвердили право СМО запрашивать у медучреждений оригиналы меддокументации для осуществления экспертиз. Важно, что до этого подобным правом обладали исключительно территориальные подразделения фонда ОМС.
Согласно утвержденным нормам, в обязанности медорганизаций входит обеспечение возможности проведения экспертиз территориальными отделениями фонда ОМС и страховыми организациями в дистанционном формате при поступлении соответствующих запросов. В подобных ситуациях должны быть предоставлены оригиналы или же копии необходимой документации. Речь идет, в том числе, о цифровом формате медицинских документов. Соответствующие официальные разъяснения даны в письме Министерства финансов, направленном Дмитрию Кузнецову, занимающему пост вице-президента Всероссийского союза страховщиков.

Обращение было направлено в профильное министерство с целью получения объяснений по поводу выработки единого алгоритма работы СМО на территориях субъектов с учетом введенных в феврале текущего года изменений в правила ОМС. Как пояснил один из участников рынка, на данный момент уравняли в правах на получение доступа к медицинской документации в удобной для эксперта форме территориальные фонды и страховые организации.

В упомянутом письме Минздрава присутствуют разъяснения порядка введения штрафных санкций, а также уточнен алгоритм привлечения экспертов и правила оформления заключений экспертиз качества оказываемой медпомощи. Следует отметить, что возглавляющий ФОМС Илья Баланин в своем письме от 21 июня текущего года к главам территориальных подразделений рекомендовал по возможности при запросе документации, необходимой для проведения МЭЗ и ЭКМП, приоритетным делать предоставление документов в цифровом формате.

Важно напомнить, что наиболее распространенными нарушениями со стороны медучреждений были игнорирование утвержденных клинических рекомендаций, а также несоблюдение стандартов оказания медпомощи. По официальным данным ФОМС, их выявляли в 65,4% случаев при проведении повторных ЭКМП. Согласно отчету фонда, в прошлом году медорганизации потеряли 202 миллиарда рублей из-за штрафных санкций, связанных с некачественной оказываемой населению помощью.