Министерством здравоохранения сокращен на три пункта список ФМО, оказывающих высокотехнологичную медпомощь - Новости МУИР
Министерством здравоохранения сокращен на три пункта список ФМО, оказывающих высокотехнологичную медпомощь
Министерством здравоохранения сокращен на три пункта список ФМО, оказывающих высокотехнологичную медпомощь
06.07.2022

Министерством здравоохранения сокращен на три пункта список ФМО, оказывающих высокотехнологичную медпомощь

Минздравом был пересмотрен перечень федеральных медорганизаций, имеющих право на оказания ВМП, не входящей в программу ОМС, в следующем году. При этом часть медицинских учреждений не вошла в обновленную редакцию из-за реорганизации.
Стало известно о подготовке Минздравом новой версии перечня федеральных медорганизаций, оказывающих населению высокотехнологичную медицинскую помощь вне утвержденной базовой версии программы ОМС, на следующий год. Проект соответствующего приказа был опубликован на федеральном информационном портале еще 30 июня текущего года.

В обновленном списке не оказалось сразу трех ФМО. И речь в данном случае идет о Научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (Новокузнецк), ЦКБ РАН, а также Российском клиническом центре аудиологии и слухопротезирования ФМБА. По информации СПАРК, ЦКБ Российской академии наук еще в 2021 году прошла процедуру реорганизации, в результате чего медучреждение вошло в структуру РНЦХ им. Петровского. В отношении Центра аудиологии и слухопротезирования сейчас проводится реорганизация, в рамках которой осуществляется присоединение данной медицинской организации к НМИЦ оториноларингологии ФМБА.

После внесенных Минздравом корректив в следующем году оказывать населению высокотехнологичную медпомощь вне ОМС смогут 142 ФМО, а не 145, как в текущем. Стоит отметить, что в 2021 году профильное министерство расширило рассматриваемый перечень федеральных медицинских центров, оказывающих ВМП за счет добавления КФУ им. Вернадского (Симферополь), Центра реабилитации УДП (Одинцово) и больницы Пущинского научного центра РАН.

Напомним, что еще в мае Министерством здравоохранения РФ были отредактированы правила выделения средств на ВМП вне ОМС для федеральных медорганизаций и частных медицинских центров. В частности, они получили разрешение на использование выделяемых субсидий по новым расходным статьям. Разница заключается в том, что ранее при неполном выполнении госзадания по ВМП часть неиспользованная часть финансирования возвращалась в федеральный бюджет.