Медикам отменяют ковидные доплаты - Новости МУИР
Медикам отменяют ковидные доплаты
Медикам отменяют ковидные доплаты
25.07.2022

Медикам отменяют ковидные доплаты

Медработникам, привлекаемым к оказанию помощи пациентам с диагностированным коронавирус и соответствующими подозрениями, теперь будет положена 25-процентная надбавка вместо утвержденных и выплачиваемых ранее стимулирующих. Параллельно заморозили дополнительные страховые гарантии на случай инфицирования.
Стало известно о том, что с учетом стабилизации ситуации с распространением коронавируса и улучшения показателей принято решение о корректировании выплат медикам, непосредственно участвующим в работе с пациентами, у которых диагностирован COVID-19. По новому порядку, медработникам будет выплачиваться фиксированная 25-процентная надбавка. На этом фоне актуальные ранее выплаты до конца текущего года отменяют. Параллельно с этими нововведениями нивелируются дополнительные страховые гарантии, предусмотренные для заразившихся ковидом.


Изменение порядка доплат

По имеющимся данным, правительством РФ приостановлено действие постановлений, согласно которым в период с 2020 по 2022 годы принимались меры социальной поддержки медиков и иных работников, принимающих участие в оказании помощи (диагностика и лечение) пациентам с COVID-19. Как следует из постановления No 1268, принятого 15 июля, указанным работникам будет выплачиваться 25-процентная компенсация.

Имеются в виду как врачи, средний и младший персонал, так и работники, имеющие немедицинское образование, привлекаемые к оказанию специализированной помощи пациентам стационарных отделений. Также в этот список входят участковые педиатры и терапевты, семейные доктора, инфекционисты и фельдшеры, которые оказывают первичную медпомощь в амбулаториях. Помимо всех перечисленных новый порядок коснется медицинские работники из числа военнослужащих и приравненных к ним. Следует уточнить, что в рассматриваемом обновленном порядке не упоминаются бригады скорой помощи и водители.

Нововведения стали актуальными с 1 июля текущего года. Еще один важный момент заключается в том, что наряду с отменой рассматриваемых стимулирующих выплат, на которые могли претендовать, в том числе, сотрудники стационарных социальных учреждений, приостановлен порядок применения повышающих коэффициентов. В то же время, если право на выплату наступило до утверждения нового порядка, то оно сохранится в течение всего назначенного периода.

Минздраву и Минфину, а также регионам предписано обеспечить выделение средств для осуществления выплат, сохраняемых за медицинскими и прочими работниками. Параллельно Минтруд в тандеме с Минздравом должны будут в течение 15 календарных дней с момента публикации рассматриваемого постановления проработать и утвердить соответствующие методические рекомендации в рамках его применения.


Страховки

Президентским указом No 464 от 15 июля текущего года отменены дополнительные страховые гарантии. Речь идет об утрате актуальности указов No 313 от 06.05.20 и No 60 от 01.02.21. Напомним, что первый устанавливал соответствующие гарантии для медиков и водителей машин скорой помощи, которым были положены разовые страховые выплаты. Таковые назначались в случае нанесения вреда здоровью или смерти из-за заражения коронавирусом. Помимо этого, в соответствии с утвержденным в 2020 году порядком, основанием для получения страховки становилась стойкая утрата трудоспособности, спровоцированная последствиями перенесенного заболевания, причиной которого являлся COVID-19.

Важно, что указом No 487 от 30.07.20 конкретизировались соответствующие нормы и устанавливались конкретные суммы. Последние составляли 68 811 и 2 752 452 рубля в случаях нанесения вреда здоровью и смерти соответственно. Параллельно, согласно указу No 60, определялась разовая выплата работникам из числа военнослужащих, сотрудников МВД и ряда прочих служб.

Указанные выплаты в полном объеме будут произведены при наступлении страховых случаев до принятия описываемого постановления, то есть, до 15 июля. В дальнейшем, согласно новому указу, госгарантии рассматриваемой категории медработникам будут предоставляться согласно актуальным на данный момент законодательными нормами.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года было выделено более 3 миллиардов рублей на разовые выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом на работе. Эти средства предполагалось перевести получателям во втором квартале. По имеющимся данным, Фонд социального страхования за первые три месяца 2022 года получил для этих целей 4,1 миллиарда рублей.