Кадровые проблемы в крупных регионах, где на одну вакансию в области медицины приходится менее одного соискателя - Новости МУИР
Кадровые проблемы в крупных регионах, где на одну вакансию в области медицины приходится менее одного соискателя
Кадровые проблемы в крупных регионах, где на одну вакансию в области медицины приходится менее одного соискателя
27.06.2022

Кадровые проблемы в крупных регионах, где на одну вакансию в области медицины приходится менее одного соискателя

Проблема с квалифицированными кадрами в области здравоохранения заметно обострилась на фоне пандемии. Согласно актуальной статистике, в пяти федеральных округах на одно вакантное место приходится менее одного кандидата, а исключениями стали только две столицы России.    
Стало известно, что даже с учетом сокращения количества вакансий, сохраняется достаточно высокий уровень конкуренции в отечественном здравоохранении. К таким выводам пришли аналитики облачной CRM в рамках проведения исследований актуального рынка труда в сегменте «Медицина и фармакология» по заказу входящего в орбиту hh.ru рекрутинга Talantix. Был проведен анализ данных по вакансиям, предоставленных этой самой популярной и крупнейшей на сегодня платформой.

По поводу сложившейся ситуации высказалась Марина Хадина, занимающая должность директора по развитию Talantix. По ее словам, несмотря на стабильность количества вакансий в исследуемой сфере, активных резюме становится все меньше. С начала текущего года наблюдается заметное сокращение числа соискателей, и в таких условиях сохраняется дефицит квалифицированных кадров. Госпожа Хадина уточнила, что сейчас на территории Центрального (за исключением Москвы и Подмосковья), Северо-Западного (без учета Санкт-Петербурга и Ленобласти), а также Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов на одну вакансию фиксируется менее одного резюме.

При определении конкуренции исследователями применялся hh.индекс, то есть соотношение среднего количества актуальных резюме к количеству актуальных для соответствующего сегмента рынка труда вакансий. Среднее значение данного индекса для медицинской отрасли в России составляет сейчас 1,5. Другими словами, на каждое место приходится полтора претендента. Предсказуемо рассматриваемые показатели выше в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и на территории Ленобласти, где они варьируются в диапазоне от 2,4 до 3,4.

Как отметила Ирина Сережкина, являющаяся директором по персоналу сети коммерческих клиник «Ниармедик», традиционно самый высокий спрос фиксируется на медиков узких специальностей, а также главврачей, заведующих отделениями и медицинских сестер. И здесь важно уточнить, что подобная тенденция является актуальной не только для РФ, и при сравнении с другими странами в нашей стране не такая критичная ситуация.

В условиях обострения борьбы за кадры многие современные клиники начали практиковать повышение заработной платы. Так, согласно статистическим данным, во многих российских регионах средние показатели по активным предложениям заметно увеличились. По данным, полученным специалистами Talantix в ходе исследований, средний размер оплаты труда медиков вырос от 43 тысяч в первом квартале 2019 до 52 тысяч во втором квартале текущего года. Важно отметить, что бралось медианное значение в рамках анализа активных предложений на hh.ru. Эксперты утверждают, что из-за так называемого кадрового голода работодатели стараются привлечь перспективных претендентов именно деньгами. В то же время повышение зарплат заметно уменьшает возможность медцентров и клиник конкурировать с крупными медучреждениями и государственной системой медицины.

Еще один важный момент заключается в неравномерности сроков поиска медперсонала. Имеются в виду временные промежутки с начала подбора соискателей, то есть, публикации предложения до его закрытия. К примеру, во Владивостоке на поиск узких специалистов уходит до 130 дней, а в Ярославле – от 3 месяцев до полугода. По статистике, рекордные сроки составляют 2-3 недели и они актуальны при подборе администраторов.

В ВОЗ проблеме нехватки медперсонала, принимающей мировые масштабы, уделили внимание еще в конце прошлого года, заметив, что ситуация в ближайшее время усугубится. По информации этой организации, еще до пандемии фиксировался недостаток 8 миллионов медработников, а после ее начала пришлось столкнуться с настоящим кадровым голодом. В соответствии с прогнозами, к 2035 году показатели дефицита медиков достигнут рекордных 12,9 миллиона.

Помимо нехватки квалифицированных медицинских кадров пандемия отметилась еще одним крайне негативным трендом. И речь здесь идет об эмоциональном выгорании медперсонала. От медиков поступают жалобы на накапливающуюся усталость, а также дефицит поддержки со стороны общества и осознания того факта, что отрасли в течение двух лет пришлось функционировать на грани возможностей. Предсказуемо все это отрицательно отразилось на активности соискателей. В частности, заметно сократилось количество врачей, готовых совмещать работу на нескольких должностях и в нескольких учреждениях.

В начале текущего года на платформе hh.ru было размещено почти 54 тысячи вакансий для медиков и фармацевтов. Более 24 тысяч – это были предложения для врачей и около 10 – для медсестер. В лидирующую тройку при этом попали Москва (7,6 тысячи), Питер (3,6 тысячи) и Московская область (свыше 3,3 тысячи). Примечательно, что более 28,4 тысячи опубликованных предложений не содержали в перечне ключевых требований наличие опыта.