Идея освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук не нашла поддержки думских юристов - Новости МУИР
Идея освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук не нашла поддержки думских юристов
Идея освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук не нашла поддержки думских юристов
20.01.2023

Идея освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук не нашла поддержки думских юристов

Как стало известно, в правовом управлении Госдумы отказались поддержать инициативу, согласно которой, обладатели ученой степени, то есть, кандидаты и доктора наук будут освобождены от призыва на воинскую службу по частичной мобилизации. Соответствующее заключение можно обнаружить в карточке проекта, размещенной на ресурсе sozd.duma.gov.ru. При этом важно отметить, что решение думского Комитета по обороне сейчас на стадии ожидания. Сам же законопроект был вынесен на рассмотрение в октябре прошлого года. Его авторы предлагают освободить от мобилизации граждан, имеющих ученую степень. Последние при этом должны осуществлять профессиональную деятельность в качестве сотрудников научных и образовательных учреждений.

В вердикте думского правового управления отмечается, что сам институт предоставления рассматриваемой отсрочки использует в качестве оснований исключительные обстоятельства. И речь в данном случае идет о невозможности прохождения службы по медицинским показателям и из-за наличия социальных обременений. В перечень последних входят количество несовершеннолетних детей, уход за членом семьи и прочее. Также причиной предоставления отсрочки от мобилизации может стать вид профессиональной деятельности. С учетом актуальных положений, по мнению юристов ГД, инициатива, касающаяся освобождения от призыва в рамках проведения мобилизационных мероприятий всех имеющих степень кандидата и доктора наук не соответствует самому подходу, утвержденному на законодательном уровне.

Следует уточнить, что ранее соответствующими решениями от частичной мобилизации освободили представителей руководящего звена медучреждений и медпредприятий. Параллельно данная мера коснулась врачей-ординаторов. На этом фоне к властям России обратились общественные организации с просьбой, касающейся отсрочки для специалистов, участвующих в разработке технологических продуктов на базе искусственного интеллекта. Также речь шла о персонале страховых компаний и сотрудниках профобъединений страховщиков. Помимо этого, в указанном списке оказались и врачи-онкологи. На данный момент какое-либо официальное решение по указанным обращениям отсутствует.

Буквально на днях глава российского государства дал поручение проработать варианты освобождения от воинской обязанности некоторые категории уже призванных на службу в рамках мобилизации медиков. Согласно озвученным планам, прежде всего речь идет об ортопедах и протезистах.