Государственная Дума РФ утвердила формирование регистра студентов-медиков и фармацевтов - Новости МУИР
Государственная Дума РФ утвердила формирование регистра студентов-медиков и фармацевтов
 Государственная Дума РФ утвердила формирование регистра студентов-медиков и фармацевтов
11.07.2022

Государственная Дума РФ утвердила формирование регистра студентов-медиков и фармацевтов

В Госдуме приняли закон, в соответствии с которым будет создан регистр студентов-медиков и обучающихся в фармацевтических образовательных учреждениях. По планам, он должен будет положительно отразиться на совершенствовании политики государства при формировании отечественных кадровых ресурсов.
Стало известно о принятии Госдумой РФ закона, регламентирующего формирование государственного регистра студентов медицинских и фармацевтических высших и средних специальных учебных заведений. Помимо этого предусмотрено внесение сведений о представителях фармацевтической отрасли. В соответствии с принятым законом, все полномочия по формированию и дальнейшему ведению регистра передаются профильному министерству. Отмечается, что вносятся определенные изменения в закон No323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». При этом рассматриваемые нововведения станут актуальными с 1 марта следующего года.

Авторы проекта акцентируют внимание на том, что принятие этого закона позволит объективно анализировать кадровый состав в отечественной системе здравоохранения. Параллельно речь идет о вопросах трудоустройства медиков и фармацевтов, получивших соответствующее образование.

По имеющимся данным, регистр станет частью ЕГИСЗ. Согласно утвержденным правилам, в перечень указываемой информации о студентах входят личные данные, а также сведения о месте обучения и название образовательного учреждения, год поступления и прочее. Поправки к законопроекту были приняты депутатами Госдумы ко второму чтению

Согласно действующим нормам, право осуществлять на территории РФ медицинскую и/или фармацевтическую деятельность принадлежит специалистам, получившим профильное образование в отечественных образовательных учреждениях и прошедшим аккредитацию. Выпускники иностранных учебных заведений будут допущены к работе только после подтверждения дипломов или же уровня квалификации, а также прохождения аккредитации. Не закончившие профильные вузы за рубежом или же имеющие дипломы о высшем образовании иностранного образца могут претендовать на должности специалистов, требования к которым предусматривают наличие среднего медицинского или же фармацевтического образования.

Напомним, что еще в мае текущего года сообщалось о подготовке Минздравом нового порядка персонифицированного учета медицинских кадров. Кстати, действующий остается неизменным с 2013 года. В частности, согласно прорабатываемым нововведениям, теперь в личные карточки медиков будут заноситься данные об их членстве в профессиональных НКО.