Эффективность нейросетей при анализе КТ-снимков смогут оценивать по новому принципу - Новости МУИР
Эффективность нейросетей при анализе КТ-снимков смогут оценивать по новому принципу
Эффективность нейросетей при анализе КТ-снимков смогут оценивать по новому принципу
19.12.2022

Эффективность нейросетей при анализе КТ-снимков смогут оценивать по новому принципу

Специалисты в результате проеденных исследований смогли выяснить, что применяемые в рамках проведения диагностики нейросети достаточно часть вводят врачей в заблуждение. Речь, в частности, идет о том, что они «дорисовывают» опухоли и прочие признаки тяжелых патологий. С учетом складывающейся ситуации поступило предложение, касающееся внедрения инновационного инструмента для оценки эффективности применяемых программных продуктов в области компьютерного зрения для анализа КТ-снимков.  
Как стало известно, исследователи Первого ММУ им. Сеченова и их коллеги из компании Smart Engines внесли предложение по поводу новой методики оценки результатов работы нейросетей, которая позволит с максимальной точностью определять их надежность в контексте анализа КТ-снимков. Предлагаемый специалистами инструмент, по их мнению, позволит объективно оценивать и выбирать наиболее действенные алгоритмы для реального применения на практике.

В рамках упомянутых исследований разработчики в ручном режиме валидировали результаты анализа КТ-снимков, полученные с участием в процессе нейросети. Делалось это для формирования бинарного изображения новообразований. В итоге исследователи определили, что используемые алгоритмы ИИ «дорисовывают» или же, наоборот, удаляют детали, имеющие особое значение для качественной диагностики. Происходит это под воздействием шумов. В таких ситуациях врач предсказуемо увидит на снимках несуществующие в реальности опухоли, поражения, причиненные новой коронавирусной инфекцией или же признаки других опасных заболеваний.

Напомним, что в ноябре текущего года Президент РФ поручил Минздраву активизировать работу в области широкого использования опыта столичных специалистов по внедрению искусственного интеллекта в медицине. По словам главы государства, использование нейросетей способствовало значительному повышению качества отдельных медицинских услуг. Помимо этого речь ведется об улучшении ситуации с точностью диагностики и результатов проводимых исследований.

Эксперимент, целью которого является внедрение в медицину современных технологий компьютерного зрения, стартовал на территории столичного региона два года назад. На сегодня нейросети стали незаменимыми помощниками при выявлении на КТ признаков онкологии (рака легких), а также COVID-19, ИБС, аневризмы грудного отдела аорты, а также остеопороза позвоночника, инсульта, гидроторакса и легочной гипертензии. Помимо всего перечисленного компьютерное зрение помогает врачам определять признаки рака молочной железы, патологии легких и ряда других серьезных заболеваний. Согласно статистике, за время проведения эксперимента специализированные ИИ-сервисы уже обработали результаты более 7 миллионов исследований. На данный момент нейросети уже интегрированы в процесс диагностики по 17 направлениям проводимых исследований. По результатам прошлого года, столичные медики оценили точность цифрового ассистента в достаточно скромные 67%. При этом было отмечено, что он непрерывно и успешно совершенствуется, принимая во внимание уникальные данные пациентов в каждом конкретном случае.