Два новых препарата для лечения COVID-19 одобрены ВОЗ
Два новых препарата для лечения COVID-19 одобрены ВОЗ
Два новых препарата для лечения COVID-19 одобрены ВОЗ
18.01.2022

Два новых препарата для лечения COVID-19 одобрены ВОЗ

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список препаратов, рекомендованных для терапии COVID-19, были дополнительно внесены две позиции: барицитинибом, для пациентов с тяжелой формой заболевания и сотровимаб, для больных средней тяжести, с высоким риском госпитализации
Два новых препарата рекомендованы к применению группой экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в схемах лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией: барицитиниб, для пациентов с тяжелой формой заболевания и сотровимаб, для больных средней тяжести, с высоким риском госпитализации.

Сарицитиниб, вошедший в 14-ю версию рекомендаций по лечению COVID-19 Министерства здравоохранения Российской Федерации, представляет собой препарат группы моноклональных антител, при лечении его рекомендуется сочетать кортикостероидными препаратами.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения подчеркивается то, что эффективность терапии моноклональными антителами новых штаммов коронавирусной инфекции не определена и клинические рекомендации для данной разновидности препаратов будут обновляться по мере поступления статистических данных по COVID-19.

Рекомендации ВОЗ по барицитинибу более конкретны, в них указывается, что в соответствии с имеющейся информацией, данное лекарственное средство значительно снижает как риск летального исхода, так и потребность в вентиляции легких. Также отмечается отсутствие тяжелых побочных эффектов при использовании препарата в клинической практике.