Сведения об образовательной организации Портал ДО
Дефицит витамина D способствует прогрессированию фиброза печени
Дефицит витамина D способствует прогрессированию фиброза печени
23.07.2024

Дефицит витамина D способствует прогрессированию фиброза печени

Исследователи из Больницы Шидун в Шанхае изучили связь между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и прогрессирующим фиброзом, а также уровнем витамина D в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC.

Анализ показал, что уровень витамина D ниже 20 нг/мл в сыворотке крови увеличивает риск развития НАЖБП у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в 1,26 раза. Среди других независимых факторов риска были отмечены более старший возраст и высокий индекс массы тела.

Также выяснилось, что уровень витамина D влияет на индекс стеатоза печени (FLI) и индекс фиброза печени (FIB-4). Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина D может способствовать прогрессированию фиброза печени у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и НАЖБП.

Исследование включало данные 184 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. При анализе учитывались антропометрические, биохимические и воспалительные параметры, а также неинвазивные показатели тяжести НАЖБП. Оценивалась корреляция между уровнем витамина D, развитием НАЖБП и индексами фиброза и стеатоза.
Напишите
нам в WhatsApp