Что изменилось в медицинском законодательстве в 2022 году?
Что изменилось в медицинском законодательстве в 2022 году?
Что изменилось в медицинском законодательстве в 2022 году?
10.01.2022

Что изменилось в медицинском законодательстве в 2022 году?

Какие законодательные акты вступили в законную силу в январе 2022 года, и вступят в марте? 

В 2022 году вступили в силу ряд нормативных документов, утвержденных в 2021 году. Они начнут действовать на всей территории РФ в январе и марте.

С 01 января 2022 года:

  • Начинается переход на оказание помощи на основе клинических рекомендаций (протоколов лечения). Клинические рекомендации имеют рекомендательный характер, применять их следует, оценив состояние пациента. Подробнее.

    Переход будет поэтапным: с января наступившего года будут применяться клинические рекомендации, размещенные на портале «Федеральная медицинская библиотека» до сентября 2021 года. Следующие этапы перехода запланированы на начало 2023 и 2024 года - новые рекомендации планируется доработать и разместить на портале летом 2022 года.

  • Обновлен порядок аттестации и присвоения квалификационных категорий медицинским работникам. Обновленный порядок утвержден приказом Минздрава РФ от 22.11.21 № 1083н.

    Медработники смогут получать более высокую категорию через два года после получения предыдущей. Документы на аттестацию можно подать в электронном виде.

  • Утвержден новый порядок выдачи больничных листков. Выдавать листки нужно в соответствии с двумя приказами Министерства здравоохранения - №1189н и №1190н; документ будет формироваться в электронном виде.

С 01 марта 2022 года:

  • Меняется порядок ознакомления пациентов и их родственников с медицинской документацией. В первую очередь, изменения коснутся сроков: за два рабочих дня пациента нужно проинформировать о дате, начиная с которой он может ознакомиться с документами (в течение пяти рабочих дней), при этом общий срок ожидания не должен превышать десяти рабочих дней (Приказ Минздрава РФ №1050н). Запись об ознакомлении нужно вносить в медицинскую документацию, а не в журналы – их вести больше не требуется. Эти же правила действуют для родственников пациента, в случае его смерти.

    Если документы выдаются в электронном виде, то они подписывать их нужно усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью через ЕСИА.

  • На один год продлен упрощенный порядок аккредитации медицинских работников. Для этого нужно пройти курсы повышения квалификации продолжительностью 144 часа, или набрать этот объем часов, обучаясь на курсах повышения квалификации и на аккредитованных программах. На аккредитованных программах нужно учиться не меньше 74 часов.

  • Изменены формы информированного добровольного отказа или согласия на отдельные виды вмешательств, в частности опрос, осмотр, лабораторные тесты и т.д. Форма согласия, утвержденная Приказом Минздрава №1177н от 2012 года, утратила силу.

  • Изменены формы рецептов лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных. Приказ Минздрава России от 24.11.21 № 1094н отменяет действовавшие ранее приказы об утверждении порядка назначения и формах рецептов. Действующие формы: 107-1/у для обычных рецептов; 148-1/у-88 при назначении отдельных видов препаратов; № 148-1/у для рецептов льготным категориям пациентов. Обновлена форма № 107/У-НП (для наркотических и психотропных препаратов), при этом бланки этой формы, выпущенные до вступления в силу приказа № 1194н, разрешается использовать до 01 марта 2023 года.

  • Меняется порядок ведения реестра медицинских изделий (становление Правительства РФ от 30.09.21 № 1650). В него нужно будет вносить фотографии изделий или изображения интерфейса программного ПО.

  • Изменен порядок ввоза медизделий в РФ (приказ Росздравнадзора № 11020 от 25.11.21). В Росздравнадзор нужно будет предоставлять сведения о заводских номерах, номерах партии/серии. Также обновлен порядок ввоза нерегистрируемых изделий (постановление Правительства РФ № 1321от 09.08.21).

  • Изменены требования лицензирования деятельности по обслуживанию медицинской техники. Не нужно получать лицензию клиникам для обеспечения собственных нужд, а также для обслуживания аппаратов и изделий с низкой степенью риска.

  • Вступит в силу новая версия ТК РФ и новые правила проведения противопожарных инструктажей работников. У руководителей медицинских организаций появятся новые обязанности.