Обнаружен новый штамм ВИЧ
07.11.2019
Обнаружен новый штамм ВИЧ
Новый штамм вируса иммунодефицита удалось найти впервые с 2000 года

Обнаружен новый штамм ВИЧ вида ВИЧ-1 группы М. Открытие сделали ученые из Университета Миссури. Носителями неизвестного ранее штамма оказались трое жителей республики Конго. Сообщается, что новый штамм вируса иммунодефицита удалось найти впервые с 2000 года. Изучение штамма позволит ученым лучше понимать механизмы развития ВИЧ. Отмечается, что именно вирус группы М является причиной более 90% случаев заражения инфекцией. Современные методы лечения эффективны против нового штамма.

В России распространенность ВИЧ выросла за период с 2015 года, согласно данным Росподребнадзора. Больше всего случаев заражения зафиксировано в Иркутской, Самарской, Оренбургской, Свердловской и Кемеровской областях. При этом, согласно данным ВОЗ, в мире снижается смертность от ВИЧ и количество заражений, происходит это в основном за счет положительной динамики в африканских странах, где работают множество международных организаций. UNAIDS (организация, координирующая деятельность по противодействию распространению СПИД) называет темпы распространения ВИЧ в России самыми высокими в Восточной Европе и Центральной Азии. Доступность АРВ терапии в РФ оценивается в 53%.

По данным Росздравнадзора в 2018 году в России проживало 1007369 инфицированных, на диспансерном учете состояло примерно 752 тысячи человек, лечение получали 443 тысячи человек.