Обучение по программе
«Радиационная гигиена»
является разделом гигиены, который изучает влияние ионизирующих источников излучения на организм человека и последствия этого влияния, а также разрабатывает меры радиационной безопасности, санитарные нормы и способы защиты окружающей среды и человека от нежелательного облучения. Для радиационной гигиены смежными являются такие науки как ядерная физика, математика, радиохимия, радиобиология, радиотоксикология, собственно, гигиена и др. Как самостоятельная научная дисциплина радиационная гигиена сформировалась в 1950-е гг. Это было связано с разработками ядерного оружия и большими достижениями в области управления реакцией деления ядер урана. Тогда, на основе многочисленных разработок, впервые были сформированы основные принципы радиационной безопасности, создана радиационно-гигиеническая служба и подготовлены соответствующие кадры для работы в этом направлении. В дальнейшем бурное развитие атомной промышленности сделало необходимым прояснить в ещё большей степени вопрос нормирования ионизирующего излучения, ужесточить требования к площадкам, где размещаются объекты, использующие атомную энергию, к зонально-планировочным решениям по размещению радиационных объектов, к системе удаления и захоронения радиоактивных отходов. Были внедрены принципиально новые и гораздо более эффективные методы индивидуальной противолучевой защиты персонала.
Как наука радиационная гигиена делится на несколько направлений: дозиметрическое, радиобиологическое, теоретическое и санитарно-законодательное. В задачи дозиметрии ионизирующих излучений входит обнаружение источников и выявление уровней внешнего и внутреннего облучения, которому подвергается население в целом и персонал предприятий, где приходится подвергаться профессиональному облучению. На этой основе разрабатываются требования к защитным мероприятиям. В рамках радиобиологического направления изучается метаболизм радионуклидов. Теоретическое направление радиационной гигиены изучает последствия (даже весьма отдалённых) воздействий с помощью излучения (в том числе и в самых малых дозах) на организм человека. Санитарно-законодательное направление устанавливает конкретные гигиенические нормативы допустимого облучения для различных групп населения, занимается обоснование мер защиты и санитарного контроля.
Радиационная гигиена делится на радиационную гигиену труда и коммунальную радиационную гигиену. В ведении радиационной гигиены труда находится изучение условий труда на предприятиях (в том числе медицинских), связанных с источниками ионизирующих излучений, и разработка способов радиозащиты персонала. Коммунальная радиационная гигиена рассматривает вопросы защиты всего населения в целом – вне зависимости от места работы людей.
В задачи врача по радиационной гигиене входит осуществление контроля за соблюдением гигиенических нормативов, а также организацией и проведением защитных мероприятий в области радиационной гигиены. Врачи этой специальности проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, различные обследования, занимаются санитарно-гигиеническим мониторингом.
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) предоставляет возможность обучения на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Радиационная гигиена». Стать слушателями курсов могут все желающие, единственное ограничение – обязательное наличие высшего медицинского образования.
- Возможность подать документы для зачисления очно либо заочно.
- Применяемые в рамках курса технологии удалённого обучения дают возможность учиться в МУИР в любое удобное время из любой точки РФ.
- Высококвалифицированный преподавательский состав.
- Стоимость обучения зависит от выбранных дисциплин и количества учебных часов.
- Если итоговая аттестация будет сдана неудовлетворительно, повторное обучение можно пройти бесплатно.
Преимущества и особенности дистанционного обучения в МУИР
Профессиональная
переподготовка по специальности
«Радиационная гигиена»
В ходе занятий слушатели изучат ряд вопросов, включая следующие:
-
Основы радиационной гигиены.
-
Методы проведения экспертизы радиационных объектов. Оценка опасности.
-
Техногенные и природные источники излучения.
-
Нормы радиационной безопасности.
-
Госсанэпиднадзор в области радиационной гигиены.
-
Проведение рентгенпроцедур и радиационная гигиена.
Курсы профессиональной переподготовки дают слушателям возможность освоить новую специальность или вернуться к работе по профессии, если врачом был допущен перерыв в стаже более пяти лет. Продолжительность обучения - 506 учебных часов. По результатам итоговой аттестации выдаётся диплом установленного образца о прохождении курса профессиональной переподготовки.