Обучение по программе
«Акушерское дело»
Акушер – это медицинский работник, специализирующийся на оказании срочной и базовой медпомощи женщинам в период беременности и родов, а также в послеродовой период. Для работы акушером необходимо иметь среднее профессиональное образование. Круг обязанностей акушеров более узок по сравнению с акушерами-гинекологами. Если вторые контролируют весь процесс родов, проводят оперативные вмешательства и накладывают швы, то специалист с акушерским образованием не является врачом, однако он также должен уметь оказать помощь беременным и роженицам. Довольно ограниченный круг деятельности акушеров предполагает, тем не менее, наличие глубоких знаний в медицине - как в своей отрасли, так и в смежных, требует огромной ответственности и эмоциональной устойчивости. Акушеры осуществляют необходимые исследования и процедуры при ведении беременности, берут анализы, проводят профилактические осмотры беременных и психологически готовят их к родам. Эти специалисты должны уметь в случае необходимости принять роды, на практике же обычно акушеры ассистируют акушеру-гинекологу в родзале. Также акушеры берут на себя обязанности по уходу за новорожденными с первой же минуты их жизни – выполняют все необходимые процедуры для только что появившихся на свет малышей, обучают матерей уходу за младенцами, помогают наладить грудное вскармливание. Традиционные места работы акушеров – женские консультации, роддома, родительные отделения больниц, акушерские пункты фельдшерского типа, частные медицинские центры. Карьерному росту акушера может способствовать дальнейшее получение высшего образования.
Овладеть профессией акушера можно как в рамках первичного образования, так и на курсах профессиональной переподготовки. Эти курсы будут также полезны и тем, кто по той или иной причине допустил перерыв в своём стаже на пять и более лет, а теперь планирует вернуться к работе по специальности. В дальнейшем акушеры, в соответствии с требованиями современного российского законодательства должны не реже одного раза в пять лет проходить курсы повышения квалификации.
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) реализует оба направления и предоставляет возможность пройти обучение по специальности «Акушерское дело» на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Требование к уровню образования поступающих – не ниже среднего специального. При зачислении будущим слушателям будут необходимо подтвердить наличие у них требуемого образования, предъявив диплом об окончании медицинского ссуза или вуза.
- Поступающие могут подать документы на зачисление и очно, и заочно.
- Учебные программы составляются персонально для каждого слушателя с учётом всех его пожеланий.
- Возможность не следовать жёсткому расписанию и заниматься по индивидуальному графику.
- Каждого слушателя сопровождает менеджер для решения всех вопросов по обучению.
- Слушатели МУИР получают доступ к образовательному порталу, где размещена регулярно обновляемая библиотека всех необходимых для учёбы в МУИР материалов, а также электронные сервисы для самопроверки.
- Высококвалифицированные преподаватели, связь с которыми можно поддерживать в режиме онлайн.
- Возможность получить востребованную специальность в сравнительно короткие сроки.
- Обязательная аттестация по итогам обучения. В случае неудовлетворительной сдачи итоговой аттестации слушатель имеет право на повторное бесплатное обучение в МУИР.
- Количество запрашиваемых слушателями учебных часов и дисциплин определяют общую стоимость обучения.
Особенности обучения в МУИР
Профессиональная
переподготовка по специальности
«Акушерское дело»
Обучение на курсах профпереподготовки в МУИР предполагает изучение ряда разделов, в том числе:
- Анатомия и физиология человека.
- Основы патологии.
- Основы медицинской генетики.
- Фармакология в акушерстве и гинекологии.
- Основы иммунологии и микробиологии.
- Физиологическое акушерство.
- Физиопсихологическая подготовка беременных к родам.
- Уход за новорожденным.
- Медицинская помощь беременным при заболеваниях, травмах, отравлениях.
- Гинекологические заболевания женщин в различные периоды жизни: медицинская помощь.
- Сестринское дело: теория и практика.
- Оказание медицинской помощи женщине, ребёнку, семье при патологическом течении беременности.
- Правовое обеспечение профессиональной деятельности акушеров.
Курсы профпереподготовки могут длиться от 250 до 2700 учебных часов. Итоговые документы, которые выдаются слушателям, - диплом установленного образца и государственный сертификат акушера.
Программа повышения квалификации
по специальности
«Акушерское дело»
Продолжительность курсов повышения квалификации – 16 - 249 учебных часов. Повышение профессиональной компетентности специалистов, приведение их знаний в соответствие с современными требованиями – основные цели курсов. В конце обучения слушатели получают следующие документы: удостоверение установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации в МУИР, а также государственный сертификат акушера.
Получить образование в МУИР можно в традиционном очно-заочном формате, с использованием современных дистанционных обучающих технологий. Такая форма обучения является оптимальным вариантом для специалистов, плотно занятых по основному месту работы, а также для слушателей, проживающих за пределами Москвы, так как дает возможность пройти теоретическую часть курса без регулярного посещения учебного заведения. Практические занятия проводятся на базе медицинских учреждений-партнеров.