Запуска новой системы оплаты труда медработников придется ждать не менее трех ближайших лет - Новости МУИР
Запуска новой системы оплаты труда медработников придется ждать не менее трех ближайших лет
Запуска новой системы оплаты труда медработников придется ждать не менее трех ближайших лет
11.07.2022

Запуска новой системы оплаты труда медработников придется ждать не менее трех ближайших лет

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, анонсированный ранее старт проекта, ориентированного на внедрение пересмотренного алгоритма оплаты труда медработников, перенесен на 2025 год.
Как стало известно, запуск пилотного проекта, в рамках которого должна была состояться интеграция новой системы оплаты труда отечественных медицинских работников государственных и муниципальных учреждений, смещен на три года. В соответствии с правительственным постановлением, опубликованным на федеральном информационном портале, он состоится не ранее 2025 года.

По ранее утвержденным планам запуск рассматриваемой системы определения размеров заработной платы работников системы здравоохранения должен был состояться еще в ноябре прошлого года на территории семи регионов. После сообщалось о сдвиге сроков старта проекта на декабрь 2021, а позднее – на июль текущего года. Напомним, что главная цель данной реформы заключается во введении единой для всей отрасли системы для сглаживания значимой разницы в размерах зарплаты по специальностям в разных регионах РФ. Подобным образом планируется максимально снизить и даже предотвратить отток кадров из менее обеспеченных в финансовом плане субъектов.

Как ранее уточняли участвующие в разработке нововведений специалисты, камнем преткновения в ситуации с запуском в формате пилотного проекта новой системы стали дополнительные региональные коэффициенты и коэффициенты сложности труда медиков. При этом экспертное сообщество высказывало опасения насчет того, что могут снизиться зарплаты медработников.

Так в апреле текущего года Анатолий Домников, возглавляющий профсоюз работников сферы здравоохранения, обращался в профильное министерство с просьбой максимально активизировать разработку описываемой системы. Согласно оценкам данной организации, реальная зарплата в медицинской отрасли заметно снизилась благодаря росту цен. Параллельно значимую роль сыграл тот фактор, что многие медики перестали получать так называемые ковидные доплаты, за счет которых средние показатели во время пандемии существенно возрастали.

В соответствии с актуальными статистическим данными, подавляющее большинство медицинских работников (91%) сообщило о том, что размеры их зарплат не достигают 200% от соответствующих средних экономических показателей по регионам. То есть, речь идет о несоответствии уровня оплаты труда майским президентским указам. Эти данные удалось получить по результатам опроса 16 тысяч медиков, который был проведен ОНФ. Стоит отметить, что по заявлениям почти половины (48%) респондентов, их заработная плата не достигает даже 100-процентной отметки. Как сообщил глава данного фонда, по имеющимся данным некоторым врачам приходится работать на трех ставках ради достижение обозначенных 200%.