Во время отпусков продолжает работать более половины врачей - Новости МУИР
Во время отпусков продолжает работать более половины врачей
Во время отпусков продолжает работать более половины врачей
19.08.2022

Во время отпусков продолжает работать более половины врачей

По заявлению популярного сервиса SuperJob, на данный момент 6 из 10 отечественных врачей не прекращают свою профессиональную деятельность во время отпуска. Аналогичным образом складывается ситуация с тремя четвертями медсестер.
Сервисом по поиску работы SuperJob было проведено исследование, объектом которого стало экономически активное население РФ. Всего в опросе принимали участие 3 тысячи человек. И как стало известно по его итогам, часто во время отпуска работают 37% опрошенных медсестер. Еще 38% респондентов сообщили, что им приходится продолжать трудовую деятельность иногда. Во время опроса 12% заявили, что не работают во время отпусков, поскольку отсутствует подобная необходимость. Доля специалистов, которые принципиально не работают, составила 8%.

В ходе проведенного исследования специалистам также удалось выяснить, что из представителей высшего звена медицинского персонала во время отпусков продолжают трудиться 36%, а иногда вынуждены продолжать деятельность 32%. Принципиально не работают в отпусках 11%, что составило самый большой показатель. При этом второе место в данном рейтинге досталось программистом с 9%. Помимо всего прочего исследование SuperJob показало, что большая доля (84%) россиян, посвящающих ту или иную часть отпуска работе, приходится на тех, у кого заработная плата стартует с отметки 80 тысяч рублей.

Профсоюз работников здравоохранения основной причиной подобной ситуации называет материальное положение отечественных медиков. В частности, Михаил Андрочников, являющийся заместителем председателя данной организации, заявил, что коэффициент совместительства в медицинской отрасли варьируется от 1,4 до 1,8. Получается, что врачи и представители среднего звена медперсонала работают в среднем на 1,5-2 ставки. При этом нередко медики совмещают работу в нескольких учреждениях. Это предполагает дополнительную деятельность в свободное от основной работы время. Еще один важный момент заключается в том, что отпуска предоставляются медперсоналу по желанию.