В Минздраве выступили с предложением пересмотра алгоритма выделения средств на программы модернизации первичного звена - Новости МУИР
В Минздраве выступили с предложением пересмотра алгоритма выделения средств на программы модернизации первичного звена
В Минздраве выступили с предложением пересмотра алгоритма выделения средств на программы модернизации первичного звена
04.07.2022

В Минздраве выступили с предложением пересмотра алгоритма выделения средств на программы модернизации первичного звена

Минздрав внес предложение, касающееся установления более гибких условий совместного финансирования ряда мероприятий, ориентированных на модернизацию первичного звена системы здравоохранения. Параллельно речь идет о корректировании правил перераспределения неиспользованных в текущем отчетном периоде средств. Также готовятся внести изменения в алгоритмы распределения федерального финансирования, которые коснутся приостановления штрафных санкций, применяемых при неиспользовании доведенных бюджетов.
Как сообщается, в Минздраве уже разработаны изменения правил выделения и распределения субсидий в рамках софинансирования региональных программ модернизации первичного звена. Имеется в виду реализация госпрограммы «развитие здравоохранения». В настоящее время соответствующий документ в стадии обсуждения на федеральном портале.

Авторы нововведений предлагают сделать правила, по которым осуществляется финансирование на различных уровнях, актуальными для всех мероприятий, реализуемых в рамках утвержденных программ модернизации, а не исключительно для поддержки конкретных объектов капстроительства, как сейчас. Инициаторы рассматриваемых инновационных решений считают, что нивелирование ограничений целевого расходования выделяемых бюджетных денежных средств предоставит реальную возможность внедрять гибкие подходы к бюджетному субсидированию госпрограмм модернизации. Это в свою очередь гарантирует достижение результатов, в том числе, при реализации мероприятий, ориентированных на закупки автотранспортных средств, медоборудования, проведение работ в рамках капремонта задний и сооружений медорганизаций.

Разработанный Минздравом проект также предусматривает внесение изменений в действующий сейчас порядок перераспределения остатков финансирования между регионами. Предлагается, в частности, выполнять перераспределение субсидий в тех случаях, когда регион не успевает до 1 сентября оформить контракты на поставки товаров и услуг, а также проведение работ в рамках запланированных на текущий год мероприятий. Получателей будут в ведомстве определять с учетом актуальной потребности в предоставлении дополнительных бюджетных средств.

Помимо всего прочего авторы внесения изменений предлагают подключить Росздравнадзор к осуществлению контроля исполнения рассматриваемых госпрограмм. Данная служба совместно с профильным министерством и финансовыми органами должна будет проводить проверки соблюдения всех утвержденных условий, а также целей и алгоритмов использования выделяемых средств. Параллельно в Минздраве предлагают до 1 января 2024 года приостановить применение штрафных санкций при неиспользовании доведенных бюджетов. Соответствующий проект на данный момент открыт для обсуждения на федеральном портале нормативно-правовой информации.

Проект предписывает до конца следующего года приостановить действие пунктов с 16 по 20.1 Правил формирования, предоставления и перераспределения субсидий. Важно уточнить, что они регламентируют осуществление расчетных операций, процесс возврата денег, а также проведение соответствующих проверок.

Подводя итог, необходимо заметить, что если описываемый проект в итоге будет утвержден и поправки вступят в силу, то предусмотренный нововведениями мораторий на возврат выделенных в рамках финансирования средств начнет действовать уже с 1 января 2023 года.