В Министерстве обороны инициируют изменение порядка медицинского освидетельствования призывников в период проведения мобилизационных мероприятий - Новости МУИР
В Министерстве обороны инициируют изменение порядка медицинского освидетельствования призывников в период проведения мобилизационных мероприятий
В Министерстве обороны инициируют изменение порядка медицинского освидетельствования призывников в период проведения мобилизационных мероприятий
25.10.2022

В Министерстве обороны инициируют изменение порядка медицинского освидетельствования призывников в период проведения мобилизационных мероприятий

Анонсирована возможность внесения определенных корректив в процедуру медосвидетельствования граждан, которые поступают на службу в ряды вооруженных сил России на контрактной основе. Соответствующую информацию предоставили в оборонном ведомстве страны.    
Стало известно о подготовке Министерством обороны РФ проекта изменений в действующее на сегодня Положение о Врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Согласно имеющимся данным, планируется внедрение механизма одноэтапного освидетельствования граждан, поступающих на службу в вооруженные силы по контракту. Соответствующий документ был размещен на официальном ресурсе еще 20 октября текущего года.

Согласно нормам актуального в данный момент положения о военно-врачебных комиссиях, процедура медицинского освидетельствования включает в себя два этапа. На первом осуществляется предварительное освидетельствование кандидатов комиссией местного военкомата. Вторая стадия предусматривает аналогичные мероприятия, которые проводятся уже комиссией военного комиссариата субъекта федерации.

В соответствии с описываемым проектом изменений, направление на медосмотры граждан, поступающих на контрактную службу в ВС РФ на офицерские должности, будет в сфере ответственности муниципальных военкомов. В ситуациях с солдатскими (матросскими), сержантскими (старшинскими) должностями и должностями, подлежащими замещению прапорщиками и мичманами, направления на освидетельствование будут выдаваться начальниками пунктов отбора контрактников.

Помимо всего прочего, описываемым проектом МО определяется срок прохождения медицинских освидетельствований, которые направленные на них граждане должны пройти в государственных или же муниципальных медучреждениях. Речь идет в данном случае о трех рабочих днях. Все результаты осмотров и исследований будут изучаться членами ВКК военных комиссариатов, после чего муниципальные военкомы должны вынести решение о пригодности гражданина к службе в рядах ВС по контракту в течение пятидневного срока.

Акцентируется внимание на том, что повторные освидетельствования могут назначаться только в тех случаях, когда гражданин признается годным или же годным с незначительными ограничениями к военной службе комиссией военкомата. При этом все обследования в полной мере проводятся за счет средств оборонного ведомства.

Следует напомнить, что, в соответствии с указом главы государства, датированного 21 сентября текущего года, все призванные в рамах проведения частичной мобилизации автоматически получают статус контрактников. При этом президентский СПЧ уже выступал с предложением заменить на период проведения мобилизационных мероприятий медосмотры полноценными ВВК с привлечением к участию в них гражданских специалистов.