Теперь в кабинетах ЛФК поликлиник будут оказывать помощь в рамках медицинской реабилитации - Новости МУИР
Теперь в кабинетах ЛФК поликлиник будут оказывать помощь в рамках медицинской реабилитации
Теперь в кабинетах ЛФК поликлиник будут оказывать помощь в рамках медицинской реабилитации
14.12.2022

Теперь в кабинетах ЛФК поликлиник будут оказывать помощь в рамках медицинской реабилитации

Согласно решению Минздрава, процедуры в рамках медреабилитации взрослых пациентов могут теперь проводиться с использованием уже имеющихся у медучреждений возможностей. При этом задействованным в данном процессе медработникам не придется дополнительно проходить курсы повышения квалификационного уровня.
Как стало известно, российским Минздравом установлены новые правила организации и непосредственно проведения медреабилитации взрослых пациентов. Соответствующие нормы утверждены приказом ведомства No 727н от 7 ноября текущего года.

По новым правилам, медучреждения, у которых есть реальная возможность оказывать рассматриваемый тип помощи, делят на четыре категории или же аналогичное число этапов медицинской реабилитации с учетом состояния здоровья пациента, определяемого по ШРМ. Имеется в виду шкала реабилитационной маршрутизации.

Упомянутым приказом, в частности, установлено, что медорганизации, проводящие реабилитацию пациентов, состояние которых оценивается как нетяжелое, в условиях амбулаторий и дневного стационара, могут теперь в этих целях использовать имеющиеся в распоряжении оборудованные мощности. И в данном случае речь идет о кабинетах ЛФК, медицинского массажа и физиотерапии, задействование которых позволит избежать образования специальных реабилитационных отделений.

Также стоит отметить, что в рассматриваемых случаях оказание медицинской реабилитации станет сферой ответственности МДРК. Эти бригады должны формироваться из персонала медучреждений. Важно, что к квалификационному уровню старшего и среднего медицинского персонала какие-либо дополнительные требования не предъявляются. Членами мультидисциплинарных реабилитационных команд могут становиться врачи по ЛФК, а также физиотерапевты, рефлексотерапевты и представители СМП, специализирующиеся на перечисленных профессиональным направлениям.

Не менее важный момент заключается в том, что реабилитация на третьей стадии пациентам, которые проживают на значительном удалении от медучреждений или же сталкиваются с существенными проблемами в плане транспортной доступности, может оказываться в условиях стационаров. И здесь речь идет о состояниях от умеренно до крайне тяжелого. Помимо этого пациенты, у которых определены серьезные нарушения имеют право на реабилитационную помощь, оказываемую федеральными медицинскими центрами, а также учреждениями, специализирующимися на оказании ВМП в стационарах.

Ранее эксперты ОНФ уже выступали с рекомендациями в адрес профильного министерства и ФОМС, касающимися упрощения алгоритма выдачи лицензий на предоставление услуг представителей амбулаторно-поликлинического звена, связанных непосредственно с медицинской реабилитацией. Это необходимо для максимального приближения подобной помощи к населению. Также речь шла об установлении достаточно тарифа для оплаты. В этом же контексте следует уточнить, что актуальный ранее стандарт оснащения, включенный в требования для претендентов на получение лицензии, соблюдался исключительно учреждениями санаторно-курортной сферы.

Стоит напомнить, что Минздрав РФ ранее анонсировал проект, ориентированный на формирование специализированных реабилитационных комплексов в первичном звене отечественной системы здравоохранения. Согласно планам, в период с текущего по 2024 годы предполагается оснастить (переоснастить) более 1 350 отделений медреабилитации и порядка 130 дневных стационаров. При этом 82 российских региона уже подтвердили свою готовность участвовать в программе модернизации реабилитационных учреждений, а думская комиссия одобрила финансирование в размере 8,8 миллиарда рублей закупки оборудования для 157 клиник.