Сведения об образовательной организации Портал ДО
Связь преэклампсии с веганской диетой во время беременности
Связь преэклампсии с веганской диетой во время беременности
29.01.2024

Связь преэклампсии с веганской диетой во время беременности

Согласно наблюдениям специалистов из Университета Южной Дании, соблюдение растительной диеты во время беременности оказывает существенное влияние на развитие осложнений и повышает шансы на неблагоприятные исходы родов. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.

Женщины, соблюдавшие веганскую диету во время беременности, имели более высокий риск развития преэклампсии и у них чаще рождались дети с низкой массой тела. Средняя продолжительность беременности у веганок также увеличивалась.

Вероятность рождения ребенка с низкой массой у тела матерей-веганок при рождении составляла 11,1% против 2,5% у женщин, употребляющих достаточное количество белка животного происхождения.

Риск преэклампсии также был повышен: 11,1% против 2,6%.
Средний вес детей, рожденных у матерей-веганок, оказался ниже в среднем на 240 граммов.
Средняя продолжительность беременности у таких женщин увеличивалась в среднем на 5,2 дня.
В ходе исследования были проанализированы данные 66 738 беременных женщин, из которых 65 872 пациентки отнесли себя ко всеядным, 666 — к пескетарианкам и ововегетарианкам (вегетарианкам, допускающим употребление рыбы и яиц соответственно).
Еще 183 женщин назвали себя лактоововегетарианками, 18 — веганками.

Оценка характера диеты была проведена при помощи опросника на 25-й неделе беременности и на основании самоотчета на 30-й неделе беременности.

Авторы исследования подчеркнули, что необходимо продолжать изучение взаимосвязи питания беременных с исходами беременности и родов, для создания обоснованных диетических рекомендаций.
Напишите
нам в WhatsApp