Сердечно-сосудистая программа будет расширена за счет новых нозологий
Сердечно-сосудистая программа будет расширена за счет новых нозологий
19.05.2021

Сердечно-сосудистая программа будет расширена за счет новых нозологий

Министерство здравоохранения планирует расширить программу лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) за счет включения новых нозологий. Речь идет о хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
На рассмотрении Министерства здравоохранения РФ находится документ, предусматривающий расширение существующей программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, имеющих в анамнезе перенесенные острые проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Проект документа разрабатывается совместно с внештатными профильными специалистами, задача которых выявить категории пациентов, имеющих реальную потребность в медикаментах.

Программа будет расширяться за счет введения большего числа мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, субсидирования региональных программ совершенствования диагностики, учета, лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения сердечно-сосудистых больных.

На настоящий момент на территории РФ действует принятая в 2020 году программа профилактики осложнений на фоне имеющихся в анамнезе острых состояний и перенесенных вмешательств, в том числе:

  • Острого нарушения мозгового кровообращения;
  • Перенесенного инфаркта миокарда;
  • Операции по аортокоронарному шунтированию,
  • Ангиопластики коронарных артерий с постановкой стента;
  • Катетерной абляции при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Такие пациенты на протяжении года получают бесплатные лекарственные средства в медицинском учреждении, к которому прикреплены, согласно созданному Министерством здравоохранения перечню препаратов.
Рассматриваемый в настоящее время документ предусматривает продление срока лекарственного обеспечения больных ССЗ на срок до двух лет.