Региональным медицинским организациям компенсируют лечение участников СВО - Новости МУИР
Региональным медицинским организациям компенсируют лечение участников СВО
Региональным медицинским организациям компенсируют лечение участников СВО
13.01.2023

Региональным медицинским организациям компенсируют лечение участников СВО

Минздравом разработан алгоритм возмещения регионам РФ затрат, связанных с оказанием медицинской помощи военнослужащим, являющимся участниками специальной военной операции. Соответствующее постановление начнет действовать задним числом, то есть, с 24 февраля 2022 года.
Стало известно о том, что российским регионам, на территории которых получали и получают медпомощь участники СВО, будут компенсированы соответствующие затраты за сет средств федерального бюджета. Разработанный профильным министерством проект правительственного постановления 11 января текущего года размещен на официальном портале regulation.gov.ru. Согласно ему, субъектам РФ будут выделять финансовые средства их резервного фонда с целью возмещения расходов на скорую, включая скорую специализированную медпомощью, военнослужащим, принимающим участие в СВО в медучреждениях и за их пределами.

Планируют распространить действие рассматриваемого документа на правоотношения, которые возникали с самого начала спецоперации, то есть, с 24 февраля 2022 года. А это значит, что будут возмещены расходы за все время СВО. Для выделения средств регионам необходимо направить соответствующую заявку в Минздрав РФ. При этом важный момент заключается в отсутствии необходимости отчитываться о количестве военных, воспользовавшихся медпомощью.

По имеющимся на сегодня данным, правительством выделены денежные средства на обеспечение участников военной спецоперации медицинской помощью только ФМБА России. следует заметить, что, согласно предварительным планам, деньги в размере 227 миллионов рублей должны быть направлены на выплаты зарплат медикам и приобретение необходимых медизделий.

Напомним, что в декабре прошлого года Антон Котяков, возглавляющий Минтруд, сообщил о том, что реабилитация всех военнослужащих из зоны проведения СВО, получивших травмы и вынужденных уйти с воинской службы, переходит из ведения МО в сферу ответственности гражданских медорганизаций. На данный момент власть прикладывает максимум усилий для оперативной и качественной адаптации действующей в стране системы здравоохранения к приему новой категории пациентов.