Новые правила обращения феназепама вступили в силу
Новые правила обращения феназепама вступили в силу
22.03.2021
Новые правила обращения феназепама вступили в силу
Вступили в силу новые правила обращения лекарственных препаратов на основе феназепама. Средства подлежат предметно-количественному учету.
Начиная с 22 марта препарат феназепам (торговые названия: феназептин, фензитат, фезипам, элзепам и другие) должен подвергаться предметному и количественному учету, на основании изменений, внесенных в Раздел II номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующие поправки были внесены также в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в рамках действующей статьи 234 УК РФ.

Согласно внесенным изменениям, препараты на основе феназепама могут быть выписаны на бланке 148-1/у-88. Фармацевтический работник, отпустив лекарственный препарат по рецепту, должен забрать бланк и хранить его в архиве аптеки не менее трех лет. Все операции по данному препарату должны регистрироваться в предназначенном для этого журнале (новый журнал прихода и расхода лекарств, подлежащих учету, должен оформляться в начале каждого года). Если журнал ведется на бумажном носителе, все страницы, не заполненные на конец года, должны быть перечеркнуты и не могут быть использованы в новом году. Электронный журнал учета должен периодически печататься и сшиваться с нумерацией страниц.
Храниться феназепам должен в специальном шкафу или сейфе, который в конце рабочего дня аптеки должен быть опечатан.