Новое правительственное постановление коснулось выделения на зарплаты медиков 59 миллиардов - Новости МУИР
Новое правительственное постановление коснулось выделения на зарплаты медиков 59 миллиардов
Новое правительственное постановление коснулось выделения на зарплаты медиков 59 миллиардов
23.11.2022

Новое правительственное постановление коснулось выделения на зарплаты медиков 59 миллиардов

Внесены изменения в правительственное постановление, которым определяется выделение из федерального бюджета 59 миллиардов рублей на выплаты заработной платы медработникам. В новом принятом документе уточняются категории получателей дополнительных денежных средств. Помимо этого в постановлении из цепочки получения денег регионами исключен ТФОМС, то есть, финансирование будет осуществляться напрямую.
Как стало известно, в Постановление Правительства России No 1923 от 29 октября текущего года, определяющее порядок распределения почти 59 миллиардов рублей на зарплаты медиков в региональных учреждениях, были внесены важные коррективы. Речь, в частности, ведется о том, что деньги предназначены для отдельных категорий медработников, которые в свою очередь установлены майским президентским указом.

Согласно документу, который был принят еще в 2012 году, в упомянутом списке оказались социальные работники медучреждений, а также младший медперсонал и средний медицинский и фармацевтический персонал. При этом размеры заработной платы данных категорий должны достигать 100% средних показателей по конкретному региону. Помимо этого в перечень были включены медики, имеющие высшее образование, то есть, представители старшего медперсонала. Важно отметить, что зарплаты врачей, в соответствии с тем же майским указом, должны быть доведены до 200-процентной отметки.

Также внимания заслуживают изменения, коснувшиеся самой схемы финансирования рассматриваемой программы. Важно напомнить, что, согласно предыдущей версии постановления, финансирование планировали осуществлять через ТФОМС. Однако в новой редакции документа указано, что субсидирование будет осуществляться напрямую, то есть, средства направят в региональные бюджеты после заключения администрациями субъектов соответствующих соглашений с Минздравом, минуя территориальные фонды ОМС. Соответствующие нормы ранее уже были закреплены в правительственном распоряжении.

Алгоритм распределения денежных средств в размере 58,5 млрд руб., выделяемых для выплаты зарплат медикам был утвержден 29 октября текущего года. При этом самый большой межбюджетный трансфер в размере 7 миллиардов получит столица. Второе и третье место в данном списке заняли Московская область и Санкт-Петербург, в региональные бюджеты которых направят по 2,8 и 2,4 миллиарда соответственно.

Стоит заметить, что запланировано доведение указанных средств до конца текущего года, даже несмотря на то, что алгоритм их выделения продолжают корректировать, и этом может затянуться до конца ноября. При этом соответствующий отчет Минздрав должен представить правительству до 1 февраля будущего года (в прежней редакции было указано 1 марта 2023 года).

В правительственном пресс-центре дали пояснения по поводу выделения денег на зарплаты медиков. Отмечается, что потребность на зарплаты при определении объема субвенции рассчитывали с учетом темпа роста среднемесячного размера заработной платы в 106,9%. Параллельно во внимание принимался средний показатель месячного дохода от профессиональной деятельности в размере 49 501 руб.