Невролог дает советы по поводу эффективных способов снижения рисков когнитивных нарушений - Новости МУИР
Невролог дает советы по поводу эффективных способов снижения рисков когнитивных нарушений
Невролог дает советы по поводу эффективных способов снижения рисков когнитивных нарушений
25.01.2023

Невролог дает советы по поводу эффективных способов снижения рисков когнитивных нарушений

В соответствии со сложившемся стереотипом, плохая память у пожилых людей является нормальным явлением. При этом медики ухудшение памяти, которые становятся причиной бытовых сложностей у возрастных пациентов, связывают с развитием когнитивных расстройств. Согласно актуальной статистике, от 60 до 70% всех фиксируемых в мире случаев деменции связаны с развитием болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что по показателю летальности это наиболее распространенный тип деменции сейчас расположился на шестом месте среди прочих заболеваний. Однако невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры болезней старения РНИМУ имени Пирогова Элен Мхитарян акцентирует внимание на возможности эффективно бороться с данной проблемой.

Основные факторы риска

Специалист отмечает, что, в соответствии с прогнозами ВОЗ, уже к 2050 году количество страдающих деменцией во всем мире увеличится втрое. Такая динамика обусловлена увеличением продолжительности жизни, а, следовательно, числа пожилых людей, включая представителей старческого (категория 80+) возраста. Примечательно, что 70 лет назад детей в возрасте до пяти лет на нашей планете было вдвое больше, чем пожилых людей, тогда как через двадцать лет ситуация будет противоположной. При этом в странах с ведущими экономиками не фиксируется активный рост заболеваемости деменцией, что объясняется эффективной профилактикой.

Суть проблемы заключается в том, что деменция является основной причиной развития тяжелых нарушений когнитивных функций. Имеются в виду память, интеллект, концентрация внимания, а также речь и целенаправленная деятельность, то есть, способности, связывающие человека с окружающим его миром.

Врач уточняет, что с 40-летнего возраста указанные функции у человека немного ухудшаются. По ее словам, ранее принято было считать, что человек резко переходит от нормального состояния в деменцию, то есть, сразу сталкивается с тяжелыми нарушениями. Но на практике подобное утверждение не соответствует реальному положению вещей, поскольку до болезни приходится пройти несколько стадий.

Как сообщила госпожа Мхитарян, изначально речь будет идти о забывчивости на фоне отсутствия каких-либо проблем с повседневной активностью и деятельностью человека. По статистике, подобные легкие расстройства свойственны для более чем 50% людей в возрастной категории 60+. Вторая фаза – это стадия умеренных когнитивных нарушений, при которых ухудшения памяти становится проблемой для самого человека и окружающих. Но в таких ситуациях он вполне способен жить самостоятельно. Невролог замечает, что, согласно результатам проведенных исследований, у 85% людей в возрасте от 65 лет фиксируются те или иные расстройства описываемого типа. О деменции речь идет в ситуациях, когда без посторонней помощи обойтись не получается. В таких случаях приходится располагать лекарства на видном месте, а также требуются напоминания, касающиеся их приема и покупки продуктов.

Специалист указывает на то, что максимально отсрочить развитие серьезных нарушений позволит эффективное воздействие на двенадцать ключевых факторов риска развития деменции. К ним относятся:

  • низкая физическая и активность;
  • нездоровое питание;
  • игнорирование тренировок памяти;
  • отсутствие социальной активности;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерин;
  • депрессия;
  • нарушение слуха.


Последние исследования доказали, что воздействие на пять перечисленных факторов (вредные привычки, низкая физическая и когнитивная активность, неправильное питание, а также употребление спиртного и курение) способно на 60% снизить риск развития деменции.

Что поможет сохранить мозг в тонусе

В данном случае невролог выделяет следующие ключевые моменты:
  • Регулярная физическая активность. Ее продолжительность должна составлять не менее не менее 150 минут в неделю (оптимальный показатель – от 150 до 300 минут). При этом обязательными являются не только прогулки, но и непрерывные аэробные упражнения, выполнять которые следует в течении минимум 10 минут.
  • Тренировка памяти. Сравнительно недавно считали, что болезнь Альцгеймера не опасна для людей с высоким уровнем образования. Однако на практике это не совсем соответствует действительности. Как выяснилось, у них большой церебральный резерв, благодаря которому рассматриваемые когнитивные изменения проявляются позже. Но в любом случае тренировка памяти является одной из ключевых составляющих минимизации риска развития деменции.
  • Повышение социальной активности. Японские ученые доказали, что риск деменции более актуален для одиноких людей. Также снижение вероятности развития когнитивных расстройств связано с активной поддержкой членов семьи, постоянными контактами с друзьями, а также участием в общественных мероприятиях и с оплачиваемой трудовой деятельностью.
  • Восстановление слуха. Доказанным является тот факт, что даже у здорового человека снижение слуха через 9-17 лет может спровоцировать развитие деменции. Именно поэтому важно контролировать использование пожилыми людьми слуховых аппаратов.
  • Исключение злоупотребления спиртными напитками. Важно помнить, что опасной суточной дозой для мужчин и женщин являются 60 и 50 мл этанола (180 и 150 г водки, 0,5 л вина или 1,5 л пива) соответственно.
  • Отказ от курения. Врачи утверждают, что именно табачная зависимость на сегодня является наиболее значимым фактором риска. По актуальной статистике, 145 случаев болезни Альцгеймера связаны с курением. Выкуривание двух и более пачек в день представителями возрастной категории 50-60 лет вдвое повышает вероятность развития деменции. Элен Мхитарян подчеркивает, что, если пациент не настроен полностью отказаться от этой вредной привычки, то эффективным может оказаться переход на альтернативные варианты доставки никотина. Она уточняет, что, согласно данным последних исследований влияния бездымных продуктов, рекомендации полного отказа от курения не позволяют добиться желаемых результатов, поскольку регуляторная политика должна быть ориентирована как на запреты, так и на предложение альтернативы. При этом отказ от сигарет на фоне повышения физической активности является «золотым стандартом».
  • Сбалансированное питание. Здесь стоит отметить, что какого-то специального рациона, ориентированного на предотвращение развития когнитивных расстройств, не существует. Средиземноморскую диету, предусматривающую употребление в больших количествах рыбы, фруктов и овощей, а также орехов, кофе и оливкового масла, считают оптимальным вариантом. Параллельно врачи относят к категории нерекомендуемых витамины группы В, Е и различные добавки.


Подводя итог, госпожа Мхитарян указала на то, что главная задача геронтологов заключается в том, чтобы, используя научный подход и передовые технологии, с максимальной эффективностью формировать приверженность ЗОЖ. Она при этом признает, что исключить все существующие риск очень сложно, однако необходимо стремиться к их минимизации. И здесь, прежде всего, речь идет о вредных привычках. Если же воздействовать на все двенадцать перечисленных выше факторов, то появляется реальный шанс отсрочить и даже предотвратить развитие деменции в 40% случаев.