Медучреждения будут ежедневно вносить в систему МДЛП данные об использовании вакцин
Медучреждения будут ежедневно вносить в систему МДЛП данные об использовании вакцин
19.02.2021
Медучреждения будут ежедневно вносить в систему МДЛП данные об использовании вакцин
От медицинских организаций потребовали обеспечить ежедневное внесение сведений о выбытии из оборота вакцинных препаратов для профилактики COVID-19 (Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак и других). Каждодневному информационному учету подлежат все упаковки иммунологических препаратов, как полностью, так и частично использованные.
Медицинские учреждения были проинформированы Росздравнадзором о рекомендациях Министерства здравоохранения, определяющих порядок предоставления в ФГИС МДЛП (Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов) сведений о выбытии из оборота каждой дозы вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Соответствующее информационное письмо № 18-3/И/2-1694 от 09.02.2021, содержащее, помимо рекомендаций, готовые блок-схемы движения вакцины, подготовленные оператором системы ООО «ЦРПТ», было размещено на сайте Росздравнадзора 18 февраля 2021 года.

Медицинские учреждения, участвующие в федеральной и региональных программах вакцинации, обязаны обеспечить ежедневное внесение данных о выбытии из оборота вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак и других в ФГИС МДЛП. Сведения вносятся по окончании рабочего дня специалиста, либо в ходе рабочего дня по факту использования каждой единицы вакцинного препарата. Ежедневному информационному учету подлежат все упаковки иммунологических препаратов, как полностью, так и частично использованные.

Деятельность подразделений больниц, осуществляющих фиксацию датаматриксов, размещенных на упаковках использованных вакцин, предлагается организовать согласно двум наиболее оптимальным схемам:

  • Кабинеты и мобильные пункты вакцинации будут перенаправлять отчеты с данными об израсходованных упаковках вакцинного препарата в головное медучреждение, сотрудники которого обеспечат ввод полученных данных в систему.
  • Передача данных о выводе из оборота вакцин будет осуществляться непосредственно в отделениях, с помощью мобильного приложения «Фарма.Просто», путем сканирования индивидуальных кодов препарата с последующей синхронизацией в головной организации.