Сведения об образовательной организации Портал ДО
Фторхинолоны не повышают риск тяжелой гипогликемии у пожилых диабетиков
Фторхинолоны не повышают риск тяжелой гипогликемии у пожилых диабетиков
07.06.2024

Фторхинолоны не повышают риск тяжелой гипогликемии у пожилых диабетиков

Ученые из Университета Макгилла и Института Леди Дэвис провели исследование, в котором оценили связь между применением фторхинолонов и увеличенным риском серьезной гипогликемии по сравнению с амоксициллином у пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Результаты анализа показали, что фторхинолоны, в сравнении с амоксициллином, не связаны с увеличенным риском серьезной гипогликемии (отношение рисков 1,17). После стратификации по полу или уровню гликированного гемоглобина не было выявлено различий в риске серьезной гипогликемии.

Однако у пациентов моложе 65 лет фторхинолоны увеличивали риск развития серьезной гипогликемии почти в три раза, в то время как подобной тенденции не было замечено у пациентов старше этого возраста.

Исследование включало данные 143 417 пациентов с диабетом. Среди них 13 123 начали принимать фторхинолоны или амоксициллин (130 294) в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. С использованием определения воздействия, предназначенного для лечения, исследователи оценили 30-дневный риск серьезной гипогликемии (госпитализация или смерть от гипогликемии), связанной с фторхинолонами по сравнению с амоксициллином.

Авторы работы заключили, что у пожилых пациентов, принимавших препараты второго поколения сульфонилмочевины, фторхинолоны не увеличивали риск серьезной гипогликемии по сравнению с амоксициллином. Однако допускается повышенный риск у молодых людей.
Напишите
нам в WhatsApp