Эксперты раскритиковали новый порядок оказания медпомощи по гинекологии и акушерству
Эксперты раскритиковали новый порядок оказания медпомощи по гинекологии и акушерству
11.12.2020
Эксперты раскритиковали новый порядок оказания медпомощи по гинекологии и акушерству

Медицинский юрист Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права, и руководитель международного центра репродуктивной медицины «Меркурий», член правления Национальной ассоциации медицинских организаций, врач Николай Попенко выступили с критикой нового порядка оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии. Порядок был утвержден Минздравом 20 октября 2020 года (приказ № 113). Он вступит в силу в 2021 году, и будет действовать следующие шесть лет. Предписания, которые содержатся в документе, обязательны к исполнению всеми медицинскими организациями, за исключением использования репродуктивных технологий.

По мнению экспертов, новый порядок уменьшает объем медицинской помощи, оказываемой женщинам, и неоправданно увеличивает объем расходов лечебных учреждений. В частности, порядок предписывает иметь в кабинетах медицинский холодильник и персональные компьютеры с принтером и выходом в интернет для врача и медсестры. При этом нововведения не оказывают принципиального влияния на качество оказания медицинской помощи.

Нарекания вызывает обновленный стандарт оснащения кабинетов медпомощи. Медицинский холодильник стоит двое больше, чем бытовой, поскольку относится к категории медицинских изделий. Кроме того, заполнение документации, в том числе протоколов УЗИ, будет занимать у медицинских работников больше времени. Суть нареканий заключается в том, что эти нововведения повлекут рост дополнительных расходов во время пандемии коронавируса.