Завершена подготовка проекта единой отраслевой системы оплаты труда
Завершена подготовка проекта единой отраслевой системы оплаты труда
26.05.2021

Завершена подготовка проекта единой отраслевой системы оплаты труда

Проект обновленной системы оплаты труда в сфере здравоохранения, направленный на обеспечение повышения прозрачности формирования начислений, планируется внести на рассмотрение рабочей группы трехсторонней комиссии при Правительстве Российской Федерации.
Министерством здравоохранения РФ была завершена подготовка проекта единой отраслевой системы оплаты труда в сфере здравоохранения. Финальная редакция была представлена на рассмотрение рабочей группы трехсторонней комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Ключевым принципом, на котором будет базироваться новая система оплаты труда, названа прозрачность начислений для медицинского работника, который должен детально понимать, из каких составляющих складывается итоговая сумма ежемесячной заработной платы.

Также проект делает акцент на соразмерность оплаты труда оказываемой медицинской помощи, вне зависимости от региона работы специалиста. Такой подход призван не только нивелировать разрыв в доходах медработников, но и со временем компенсировать недостаток кадров в регионах и снизить отток специалистов в мегаполисы.

Проект рассматривается в качестве базы для пилотного запуска в этом году в ряде регионов. Его разработка — часть исполнения закона № 362-ФЗ от 9.11.2020 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым основополагающие требования к формированию оплаты труда переходят из ведения субъектов под контроль правительства.

Окладную (фиксированную) часть оплаты труда медицинских работников планируется поднять до 70% от конечной суммы заработной платы, что сделает порядок стимулирующих выплат более прозрачным и понятным, но при этом потребует существенного увеличения финансирования сферы здравоохранения в целом.