Зарплаты медработников вырастут как минимум на 2%
Зарплаты медработников вырастут как минимум на 2%
Зарплаты медработников вырастут как минимум на 2%
13.10.2021

Зарплаты медработников вырастут как минимум на 2%

Минздравом и Минтруда предложены новые параметры отраслевой системы оплаты труда, которые планируется протестировать в ряде так называемых пилотных регионах. Прирост заработных плат медработников, по оценкам разработчиков, составит от 2 до 78%.
Министерством здравоохранения и Министерством труда на общественное обсуждение были вынесены новые параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медперсонала, задействованного в государственных медучреждениях. Старт пилотного проекта запланирован на декабрь 2021 года на территории семи субъектов РФ. Подведение итогов ориентировочно назначено на март 2022 года.

В рамках проекта, заработные платы будут увеличены в зависимости от должности, региона и того, насколько справедливо оплачивается их нагрузка на настоящий момент времени.

Структура пилотного проекта предусматривает пересчет как должностного оклада, так и дополнительных выплат — стимулирующих и компенсационных. Расчет базового оклада будет осуществляться на базе трех основных позиций: расчетной величины, равной МРОТ, коэффициента дифференциации окладов по должностям и коэффициента экономического развития каждого из субъектов РФ, где проект будет тестироваться.

Размер коэффициента сложности (дифференциации по должностям) устанавливается в соответствии с существующими на данный момент 16 группами должностей.

Размер коэффициента региональной экономической дифференциации планируется рассчитывать в соответствии с данными Росстата по медианным заработным платам в каждом регионе.

Установленные проектом нормы затронут только региональные медицинские организации (около 440), персонал которых — более 170 тысяч человек. Понижение заработной платы исключается путем введения специальной защитной нормы.

По итогам пилотного проекта планируется сформировать отраслевую систему оплаты труда для государственных медорганизаций, с целью улучшения положения в регионах, где отмечается нехватка квалифицированных кадров и низкая оплата труда медицинских работников.