Заработные платы персонала федеральных медучреждений повысят на 4% - Новости МУИР
Заработные платы персонала федеральных медучреждений повысят на 4%
Заработные платы персонала федеральных медучреждений повысят на 4%
23.09.2022

Заработные платы персонала федеральных медучреждений повысят на 4%

Согласно правительственному распоряжению, с первого октября будет проведена индексация заработных плат сотрудников федеральных медучреждений. Соответствующее финансирование для этих целей выделят из федерального бюджета.
Стало известно, что с 1 октября текущего года сотрудникам федеральных медицинских центров на 4% увеличат размер заработной платы. Согласно распоряжению правительства РФ, дополнительное финансирование для реализации подобных госмер будет направлено из федерального бюджета.

В соответствии с официальными данными Росстата, в течение первых шести месяцев текущего года средняя зарплата персонала федеральных МО достигла отметки в 115,4 тыс. руб. В региональных и муниципальных учреждениях аналогичный показатель составил 92,3 и 59,2 тыс. соответственно. Средний по РФ размер оплаты труда медиков за указанный временной промежуток зафиксирован на уровне 95,3 тыс. руб.

Согласно актуальным статистическим данным, лидирующие позиции по доходам врачей федеральных центров заняли ЧАО (248,1 тыс.), ЯНАО (218,3 тыс.), Магаданская область (199,9 тыс.), Москва (183,1 тыс.) и Сахалинская область (165,3 тыс.). Отмечается, что в первом полугодии 2022 года в федеральных МО зарплаты врачей в 2,3 раза превысили прописанный в майских указах уровень. Если сравнивать показатели региональных и муниципальных медучреждений со средними по стране, то они не превысил отметок 185,9% и 119,2% соответственно.

Минздрав еще в августе обращался к регионам с просьбой, касающейся активизации принимаемых мер в рамках оптимизации системы оплаты труда медиков с целью максимального повышения привлекательности профессиональной деятельности и сохранения кадрового потенциала. При этом субъектам рекомендовали определить долю окладной составляющей на уровне от 55-60%, без учета компенсаций за особые климатические условия. Все это было обусловлено отсрочкой запуска (перенесена на 2025 год) пилотного проекта, суть которого заключалась в интеграции новой системы оплаты труда сотрудников медучреждений.

Как сообщил Андрей Коновал, являющийся сопредседателем МПРЗ «Действие», на данный момент во многих регионах, невзирая на переработки, показатели заработной платы медиков не достигают уровня, определенного майскими указами. Также он отметил, что разница показателей в регионах может достигать 5-6 раз, а, если учитывать столичный регион и СПб, то и десятикратных значений. Однако основная цель, заключающаяся во внедрении единой для всей отрасли системы оплаты труда, способной гарантировать достойный ее уровень и параллельно сгладить существенные отличия, пока не выполнена. Поскольку ее запуск перенесен, первые результаты можно будет оценить не ранее 2027-2028 г.

Господин Коновал уточнил, что при расчете высоких заработных плат медиков Росстат учитывает переработки, дежурства, выходы на работу в выходные и праздники, а также совместительство и расширение зоны обслуживания. Также он отметил, что часть нагрузок медработникам вообще не оплачивается по причине некомплекта штатного расписания. При этом на данный момент, по оценке специалистов, фактический коэффициент совместительства определяется на отметке 2 и более.

В рамках опроса, проведенного ОНФ, 91% из 16 тысяч опрошенных медработников указали на то, что их зарплата не дотягивает до 200% от средних значений экономики в регионе. По имеющимся данным, часть специалистов работает на три ставки для достижения указанных показателей. Сейчас 53% врачей вынуждены работать более чем на двух ставках.