Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР
Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР
Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР
09.11.2021

Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР

    На канале МУИР доступна запись вебинара «Что важно знать о технологиях и оборудовании для кольпоскопии в 2021-22». Эксперт по медицинскому оборудованию для женского здоровья, акушерства и гинекологии, автор блога и участник конференций и форумов Ксения Владимировна Логинова рассказывает о том, как правильно выбрать кольпоскоп для кабинета, сколько может стоить надежный и удобный прибор, и какие возможности он дает врачу.

Главное о кольпоскопах

Модели кольпоскопов подразделяются на три класса по своим техническим характеристикам: эконом, базовые и экспертные. Кольпоскопы эконом-класса оптимально подходят тем, кто приобретает аппарат для получения лицензии (прибор входит в стандарт оснащения гинекологического кабинета, согласно актуальным Правилам лицензирования медицинской и врачебной деятельности), их стоимость не превышает 150 тысяч рублей. Кольпоскопы эконом-класса очень просты в использовании, их применение позволяет обнаружить наиболее явные и заметные патологии.

Базовые кольпоскопы стоят дороже, до полумиллиона рублей. Это достаточно простые в использовании модели с ограниченным функционалом, они оснащены качественной оптикой и имеют длительный срок службы.

Кольпоскопы экспертного уровня стоят свыше полумиллиона рублей, разработаны на базе инновационных и даже уникальных технологий (как, например, технология просветления оптики, которая есть только у кольпоскопов производства Karl Zeiss).

Чтобы определиться с выбором, нужно понять, какие цели ставит перед собой покупатель, в первую очередь, какие виды исследований он планирует выполнять. Простая кольпоскопия дает немного клинически значимой информации, но подходит для определенных задач. Расширенная кольпоскопия включает взятие проб или использование цветных фильтров для изучения сосудистого рисунка. Разумеется, хороший врач сможет работать с любым аппаратом, однако, правильный подбор кольпоскопа существенно упросит ему задачу и сократит время постановки диагноза, что бывает критически важно.

Многое зависит оттого, удобно ли будет врачу работать с прибором. Это во многом зависит от организации пространства кабинета и от функциональных элементов кольпоскопа. Например, возможности фиксации штатива в нужном врачу положении. Прямые штативы позволяют изменять угол оптической головки только в одной плоскости, но занимают мало места. Шарнирные (консольные) штативы позволят врачу перемещать оптическую головку в любом удобном направлении, также они могут крепиться к гинекологическому креслу. Как правило, шарнирными штативами оснащены кольпоскопы средних и высоких ценовых сегментов.

Дополнительным преимуществом станет возможность плавного регулирования освещения. От мощности осветительного блока и типа используемых ламп зависят цветопередача и освещенность исследуемого поля. Оптимальный уровень освещенности – не менее 15 тысяч Лк (лучше более 30 тысяч).

Наиболее важным элементом кольпоскопа является оптическая головка. Все остальные элементы (и штатив, и осветитель) и их опции являются лишь дополнением. При выборе нужно обращать внимание на материалы, из которых изловлены оптические оси, - от них зависит качество получаемого изображения.


Узнайте подробнее, посмотрев вебинар до конца.

Галерея событий
Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР Запись вебинара о выборе кольпоскопа доступна на канале МУИР